军报发声:树立科学的代价观

来源:解放军报作者:刘长海责任编辑:张春雨
2018-11-01 08:21

 

  习主席在中央军委党的建设会议上强调指出,“要鼓励实干,鼓励创新”,让干部放开手脚,奋发有为。国防和军队建设正站在新的历史起点上,面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,我们今天比以往任何时候更加需要奋发有为,更加需要放开手脚、实干创新的环境。实干创新,势必要面对深化国防和军队改革中遇到的新情况新问题,需要迎难而上、攻坚克难。在这个奋斗的过程中,不可避免地要付出代价。认定奋斗目标,始终保持改革强军的战略定力,始终保持砥砺前行的昂扬斗志,要求广大官兵树立科学的代价观。

  代价,泛指为达到某种目的所耗费的物质、精力,或所作出的牺牲;代价观则是人们对这种付出或牺牲的看法和认识。所谓科学的代价观,正如习主席在党的十九大报告中所指出的:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”从中我们至少应引申出三个基本点:其一,承认发展必然要付出代价的客观性,告诉我们要勇于担当,只要认准了的事情,就要“咬定青山不放松”,百折不挠、锲而不舍;其二,肯定代价驱动发展的杠杆性,告诉我们没有“付出更为艰巨、更为艰苦的努力”的代价,就没有强国强军,必须理性看待价值目标追求过程中的矛盾冲突,坦然面对改革与发展所必须付出的代价或牺牲;其三,揭示规避和抑制代价的选择性,告诉我们承认代价既不能忽略代价盲目发展,更不能面对代价畏缩止步,而要奋发有为,规避无价值的代价,不重复付出代价,尤其不犯颠覆性错误。

  从根本上讲,科学的代价观所体现的是清醒的付出,是豁达的舍弃,反映了对客观规律的正确认识和把握,是积极作为、奋发有为的科学选择。树立科学的代价观,对于我们当前正确认识和对待深化国防和军队改革中的新事物新情况有着鲜明而深刻的启迪。

  用系统的代价观看深化改革,摆脱以偏概全的思想困惑。任何一项发展都必须付出代价,尤其是改革中的新事物,在初步推开阶段或者在某个环节上,出现这样那样的问题和不足,是在所难免的。我们不能也不应当因为它还有某些问题和不足就否定它,而应满腔热忱地支持它,引导它,不断总结经验,使它逐步完善。要自觉运用系统论的观点来看待它,把对某一问题的认识置于全面推进国防和军队现代化建设的大系统中考量,不以环节上或某个过程中的问题论成败得失,并通过不断调整来加以完善。当然,代价的付出也不是任意的,应通过积极作为规制在科学合理范围之内,正所谓“适度”。这样,既积极又稳妥,从而保证深化改革稳步向前推进。

  用全局的代价观看深化改革,摆脱局部利益的思想困扰。改革与发展的过程性决定了在一定时期内,某一方面的突出发展,必然会抑制和延缓其他方面的发展。这就是说,虽然改革在根本上、全局上有利于提高部队战斗力,但具体到局部、具体到某个单位和个人,在利益调整方面出现有先有后、有多有少、有得有失的现象,是很正常的。然而出于种种原因,人们在这一过程中往往习惯于以个人或局部利益得失论优劣,有的人对能给个人带来实惠或者对局部有好处的事,就投赞成票;反之,就心存疑虑,说三道四,尤其是当改革举措直接触及到个人眼前利益,需要局部作出某些暂时牺牲时,往往容易产生不理解和动摇。面对这种情况,各级领导干部应积极做好教育引导工作,让广大官兵既坚定改革的信心,又要树立正确的态度,做好担当风险、付出代价的心理准备,不能以个人和局部利益得失来衡量改革举措恰当与否,而要自觉站在改革和建设的大局看问题,真正从个人得失、局部利益的束缚中解脱出来。

  用发展的代价观看深化改革,摆脱急功近利的思想干扰。不善于用发展的眼光看待改革中的新事物新情况,往往是一些人思维上的一个通病。主要表现为,对改革的艰巨性、复杂性和长期性缺乏思想准备,急于求成,急于抱“金娃娃”,一旦遇到困难,就出现急躁情绪,怨天尤人。要认识到,任何一项改革在前无古人的路上推进,决不会轻而易举、一蹴而就,而需要经历艰苦的曲折的长期的过程,正如列宁所说:“设想世界历史会一帆风顺、按部就班地向前发展,不会有时出现大幅度的跃退,那是不辩证的,不科学的,在理论上是不正确的。”因此,必须坚持用发展眼光、长远眼光看问题,有经过长期奋斗才能见诸成效的思想准备,坚持用前进解决前进中的问题,靠继续改革破解改革中的矛盾。尤其是当前在推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人才现代化、武器装备现代化依然任重道远的情况下,出现“阵痛”是难免的。只有用发展的代价观看待改革的现在和未来,看待改革中的新事物,才能对改革保持正确的认识和坚定的信心,才能最大限度地理解和支持改革。把眼界放得更远一些,胸襟更开阔一些,信心更坚定一些,我们才能真正做改革的促进派,做改革的坚定支持者。

  (作者单位:陆军研究院)

  解放军报•解放军新闻传播中心融媒体出品

页面加载中,请稍后…
0/0