这个天天围着灶台转的班长不一般!

来源:军报记者作者:代文新、孙建、王军编辑:姜可
2018-10-30 18:31

 

我的天呐!

这出自谁的手艺啊?看着都有食欲。

今天就给大家介绍一下这位军营大厨,有请空勤灶“李大厨”闪亮登场!

(中间为李新定)李新定带领的炊事班取得旅先进炊事班流动红旗

他叫李新定,东部战区陆军某陆航旅机务空勤灶班长,入伍16年来,他先后获得多次被评为优秀士官,多次荣获嘉奖,个人荣立三等功一次。

说起李新定,大家都说他不一般!

李新定获得各项荣誉

他是全旅目前唯一一个拥有高级厨师证和高级营养师证的炊事班长。

他是“中国梦 劳动美”福建省“绿进杯”烹饪职业技能竞赛铜牌获得者。

他熟读50余种营养健康饮食的书籍,探索研制出30多种主菜,20多种咸菜,20多种特色简餐,这个数量还在不断更新……

李新定正在带教徒弟进行面饼制作

他厨艺过人,在旅组织的各类厨艺比赛中,是大家公认的裁判员,带教出20多名炊事岗位技术骨干,被大家亲切成为“李大厨”……

“三尺灶台就是自己的战位,做炊事员与其他战友一样,保障好、服务好,就是为飞行训练保障做贡献。”

清晨,天刚微微亮,空气中还弥漫着一层薄薄的雾气,第73集团军某陆航机场却已是一派繁忙景象,战鹰马达轰鸣,官兵们早已到达战位为开飞做好各项准备工作,而更早的时候,机务空勤和地勤人员也早已进入最后的检查阶段,紧锣密鼓的飞行训练即将展开。

离机场千米远的机务空勤灶饭堂里,李新定和几名炊事员正在收拾早餐结束后的餐桌,接下来,他们还要紧张有序的为“蓝天守护者”们烹制丰盛的午餐。

“大家打起精神,整明白喽……”十六年来的每个清晨,李新定和战友们早已习惯在凌晨4点多到达工作岗位,如果飞行时间早,则需要更早起床准备饭菜。

“机务空勤人员平时要维护直升机,也要跟机飞行,需要合理膳食才能吃出‘战斗力’,必须从早餐开始就得整明白!” 李新定常说“整明白”,炊事班的战友都明白,李新定说的“整明白”就是保障好每一顿伙食,这对他是天大的事儿。

空勤灶每餐6个大菜和1个小菜,4荤3素2个汤,还有3种面食。一餐烹饪完毕至少需要两个小时。平日里,李新定经常4点多起床,晚上11点多休息,有高强度夜航飞行,炊事班还有准备夜宵,及时为空勤人员补充能量,基本忙到凌晨一两点,等空勤人员吃完饭,又要准备早餐了。由于有时飞行任务多、飞行时间场次不定,一天做八九顿饭也很正常。

这样的日子,李新定一坚持就是16年。他用心烹制着每一顿饭菜,从洗菜、切菜,到热油、入锅,再到翻炒、反复调味,李新定把每一道工序都“整得明白”,在他眼里容不得半点马虎。开饭时,看着大家细细品尝自己烹调的菜肴时,李新定总会暗自微笑,那笑纹一直从嘴角泛入心里。

“别看小小三尺灶台,这里面学问大着哩。可不能把自己看轻了,咱这岗位一头连着兄弟们的健康,一头连着部队的战斗力。”

“这样的大厨不仅让我们吃的满意,更温暖了内心,让大家吃出了‘战斗力’。”空勤人员说起李新定都是赞不绝口,不管啥菜到他手里都能摇身一变成“佳肴”。这变化的背后是李新定踏实肯干、努力付出的结果。

做到既满足战友们的营养需求,又吃得欢喜、开心,哪有那么容易。李新定刚分配到综合灶时,每天起早贪黑,任劳任怨,把厨房维护得窗明几净。但看到普通的食材在班长们手中变成五颜六色、香气怡人的可口饭菜,他坐不住了,下定决心要“偷师学艺”。

李新定定期进行收集大家的意见建议,不断改进伙食质量

为了学习面点技术,他每天主动帮助班长揉面,常常把胳膊累得抬不起来。但看到每天面食基本无剩时,他心里才会长舒一口气。为了烹制更可口的味道,李新定购买了餐饮书籍,借助洗碗间的灯光熟记心间,让自身成为“活食谱”;一遍一遍地邀请战友试吃自己做的配菜,反复征求大家的意见;切菜不知道多少次差点“断指”,终得切丝纤细如发。因为表现突出,李新定被选调到空勤食堂,从此与“蓝天守护神”相伴。

李新定每天总要空出时间总结改进饭菜质量

“没拿枪,仍然可以成英雄。自己的战位虽在灶台,那也要让三尺灶台离战场更近些!”李新定始终把保障好、服务好当成是对战斗力的贡献,他经常给告诫新来的战友:“兵马未动,粮草先行。可不能把自己看轻了,一头连着兄弟们的健康,一头连着战斗力哩。”

来到机务空勤灶后,李新定格外注重科学搭配、营养调剂,为了打造“舌尖上的幸福”,李新定还定期征求官兵意见建议,主动靠前服务,自己编写的10余手工食谱,成为空勤灶的“烹饪秘籍”!为适应各地口味,他利用休息日跑到地方酒店学做菜;利用休假时间,四处学习厨艺,并自学考取全旅唯一的高级厨师证和高级营养师证。

他还自学了60多种营养健康饮食的书籍,把各种营养成分的配比、数据统计和官兵饮食特点都作了详细记录,实现营养菜单的精准搭配。自己还研究腌制了20多种咸菜,深受官兵喜爱,成为空勤灶的一大招牌菜。

“我的一切都是党培养的,是组织给予的,我应倾其所有,为大家服务好,让自己的灶台离着战场更近些,这是我的本职。”

曾几何时,李新定也迷茫过……

服役12年满服时,某地烹饪协会多次找到他,劝他来协会任职,承诺年薪十几万还有加薪提升的空间,却被李新定一次次回绝了。

对于家庭并不富裕的李新定来说,这样的年薪收入是不少的,而且常年与妻子两地分居,孩子刚出生也需要有人照顾。面对现实问题,妻子的责怪,众人的不解,李新定也深深陷入了沉思。

是走?是留?

下决心的那个晚上,李新定坐在厨房的角落里,反反复复的想啊想。他看着自己战斗的地方,直到清晨的一缕阳光划破天际,照进了厨房,照到了案板,菜刀,灶台,他突然发现自己已经离不开这里,他舍不得这磨了千八百遍的刀,刷了千八百遍的锅,舍不得这生活了12年的营盘。

“我的一切都是党给予的,我热爱这里的一切,熟悉这里的一切,我想留下多干几年。”李新定终于说服了自己的家人,与其说是说服,不如说是家人能够理解李新定心里对灶台的这份情谊。

陪伴他最多的就是这三尺灶台,这里早就是他的家了,灶台何尝又不是他的家人呢?

他留下了,而且菜炒的越来越好吃……

说起李新定的人品与厨德,其他连队的炊事班长都是竖起大拇指。李新定是个热心肠,常常手把手教一些炊事员做菜,与大家共同研究提高厨艺,李新定愿意教,大家自然愿意学。令他引以为豪的是,自己带教出的20多名炊事专业骨干,已成为旅队各个灶台的“掌勺人”。

李新定精心烹制的菜品

战友常劝李新定歇一歇。李新定却说:“时间久了,还真离不开灶台哩!一天不转上几圈,心就慌得很!”即使妻子带着儿子放假来队看他,李新定也是带着孩子围在灶台旁玩,妻子因此没少埋怨他。

16年来,李新定像守护着家人一样,守护在小小三尺锅台炉灶旁,围着柴米油盐酱醋茶转。他的一天很简单,洗菜、做菜、煲汤;他的一天也很忙碌,从清晨一直忙到深夜,面对着叮咣作响的锅碗瓢盆,他从未不后悔。

5700多个日日夜夜,尝过李新定烧的菜,有人说酸,有人说甜,有人说辣,有人说咸……

营长说专业过硬,教导员说政治坚定。

李新定说灶台就是我的青春!

有种青春的样子,叫做:战友,我给你做好吃的!

有种美味的人生,叫做:战友,你守护着战鹰,我守护着你的健康!

为空勤灶班长李新定点赞,为默默奉献在各个岗位上的官兵点赞!

 

轻触,加载更多