珍爱和平 勇于担当!第一次世界大战结束100周年反思

来源:军报记者作者:郝松松编辑:杜海丰
2018-10-30 16:58

珍爱和平 勇于担当

第一次世界大战结束100周年之际的反思

今年正值第一次世界大战结束100周年之际,100年前结束的这场战争是人类历史上首次全球性战争。据文献记载,世界五大洲共有32个国家相继卷人了1914至1918年的战争。大约有7400万人在军队中服役。在这场四年的战争中,死亡的军人和平民共达944万人。其中,战胜国死亡人数是540万人,战败国为400万人。在交战国后方因饥饿和疾病而死亡的人数约达1000万人,受伤和致残的士兵和军官为2100万人,被俘虏的有650万人。中欧、东欧、东南欧、法国和比利时北部的中心地区遭到了破坏。因战争破坏造成的损失估计为330亿美元,相当于所有欧洲国家战前国民收入的十分之一。

这场战争固然无法改变,但在这第一次世界大战结束100周年之际,重读这段血雨腥风的历史,不禁会让人产生无尽地感叹。如何在当前复杂的国内外形势当中承担起自己应尽的责任而不让悲剧重演,是每一名新时代军校学员不得不思考的问题。

波士尼亚sarajevo第一次世界大战的直接导火索

珍爱和平就必须深刻地理解战争与和平之间的关系。

萨拉热窝刺杀事件可以说是这场战争的直接导火索,而回望那段历史,探求这场战争爆发的背后原因则不得不提到当时的时代背景。二十世纪初,整个世界正在经历着一场深刻的变革,尤其是西方进入了工业化时代,生产力与生产关系的不断演变带来了物质的冲击和社会矛盾的不断加剧,贸易在全球扩展的浪潮也势不可挡。面对这样的情况,有的国家采取了贸易为主的政策,大搞对外贸易和金融扩张,力求在工业贸易时代独占鳌头。另一些国家则穷兵黩武,大搞军备扩张,试图以战争来防止战争。可以说战争与和平既是一对矛盾也是相互联系的一个整体,过分偏向于任何一方都会导致两者的天平失衡,产生难以想象的后果。

珍爱和平既不能以准备战争来防止战争,也不能寄希望于通过别人不主动挑衅的方式来换取和平。当前,我国正不断致力于经济发展,与此同时,也在习主席的坚强领导下不断深化国防和军队改革,努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。这是根据国家发展需要和打赢现代战争要求,对军队编制体制的重塑,是提高军队战斗力的重大举措。作为一名新时代军校学员,我认为,在日常学习和训练当中刻苦努力,勇于进取,时刻牢记着自己身上肩负的光荣使命就是勇于担当的具体体现,就是珍爱和平的具体体现。

除了反思战争与和平的关系之外,国家的道路选择也是无法回避的问题。

提到世界大战,最不能回避的国家就是德国。二十世纪初期,德国的领导层日益焦躁,一方面不断进行军备扩张,另一方面片面地摆出强硬的外交姿态,不断加剧了当时欧洲的紧张局势。相反,在二十世纪之前,德国著名领导人俾斯麦执政时期,德国基本坚持了和平发展的道路,在外交层面也不断慎重地处理着与周边强国之间的外交关系,在保证自己国家安全的前提之下实现了经济的快速增长。

道路选择的差异直接影响了这个国家的前途命运,也影响了周边国家乃至世界的和平形势。当前,以习近平总书记为核心的党中央提出了一系列新时代外交政策,在十九大报告中,习近平总书记明确指出,中国特色大国外交就是要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。近些年来,“构建人类命运共同体”理念被正式写入联合国决议,“一带一路”从愿景走向现实,越来越多的中国方案转化成国际行动。中国正在国际舞台上展示着自己的道路,展示着自己的诚意。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼实现中国梦、强军梦提出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一新形势下的强军目标,率领全军官兵开创了强军兴军新局面。作为一名军校学员,珍爱和平最直接的方式就是更好地完成在军校的学习任务,为未来投身改革强军事业做好准备。

一战爆发是欧洲列强之间矛盾长期积累的后果,更是一系列错误政策导致的灾难性结果。除此以外,国内因素也发挥了巨大的作用。

在德国快速崛起的过程中,国内环境发生了很大变化。民众参政热情的高涨开始对政策产生越来越大的影响,德国人更加急于向世界证明自己的力量和地位,这就导致德国的民族主义在社会思潮中扮演了尤为重要的角色。而且这种思潮与鼓吹民族间“优胜劣汰”的社会达尔文主义相结合,体现出了更强的进攻性和扩张性,最终的表现形式则是一种扭曲的“爱国主义”。

如今,世界格局不断发生着变化,环境与百年之前有了很大的不同,珍爱和平成为了越来越多人们追求的价值取向。尽管如此,也要看到,国内因素对一个大国的对外政策仍然具有较大影响。随着互联网的发展,民众对外交和安全政策的评论也会迅速增加,从而很可能进一步放大民众对外部压力的敏感性。民意也许会以前所未有的强大力量影响到相关的决策,成为对外政策,甚至是整个和平发展道路的一个重要变量。坚持和平发展的道路尤其需要坚持统筹国际国内两个大局的思路,努力培养和塑造理性的社会舆论环境和民意环境。

珍爱和平、勇于担当对于一名军校学员就可以表现,用马克思主义科学的世界观来丰富自己的精神世界,用马克思主义科学的方法论来引领自己的行动,并以此参与到社会生活当中,用自己的行动来带动更多人树立正确的世界观和方法论,为形成国内良好的氛围贡献自己的一份力量。

以古为镜,可以知兴替。回顾第一次世界大战的历史不禁让人唏嘘。中华民族是爱好和平的民族,我们坚持走和平发展道路,但如果有人要把战争强加到我们头上,军队必须能决战决胜。每一位军校学员都要为实现党在新形势下的强军目标,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队而贡献自己的力量。

(作者系陆军装甲兵学院研究生大队研究生二队学员)

轻触,加载更多