边防军民融合议案首次提交地方人大审议

来源:军报记者-北部陆军作者:崔曦冉 樊超责任编辑:张驰
2018-02-12 09:20
图为:北部战区陆军某边防旅政委崔震参加内蒙古自治区十三届人大一次会议。(崔震本人供图)

 

军报记者-北部陆军讯(崔曦冉 樊超)“一体化指挥监控终端建设项目可在草原应急抢险救灾、草原疫情报知以及边境地区舆社情监控等方面实现党政军警民‘五位一体’信息共享。边民可通过配发的信息采集终端,随时向附近边防分队提出需求,边防部队第一时间为边民提供医疗急诊、防灾救灾等服务。”在1月25日召开的内蒙古自治区十三届人大一次会议上,内蒙古人大代表、北部战区陆军某边防旅政委崔震提请审议的《党政军警民融合推进边防工作制度》的议案引发军地代表广泛热议。

据崔震介绍,从2016年6月至今,某边防旅邀请陆军边海防学院专家教授与边境旗县政府、武警边防支队、边防派出所等单位负责人以及沿边牧民组成联合调研组,先后20余次深入边防一线对《党政军警民融合推进边防工作制度(草案)》进行调研论证。

他们针对边境地区无线通信信号受地形和天候影响,强度不一,存在盲区死角,无法实现全时全域情报通联;现有视频监控系统,遇有风沙、雨雪等气候,无法实现全天候观察;监控终端信息化融合程度不高,无法形成指挥控制整体网络;党政军警民“五位一体”联合行动指挥不顺畅等17个制约边境综合管控的瓶颈问题,探索建立“联训联勤、对外协作、情报互通、检查评估”等10项边防工作制度。提出构建集感应拦阻报警、全时全域视频监控、边情处置决策、实时导航指挥、边防事务管理等分系统于一体的信息化边防军民融合项目建设,将边防信息化指挥控制平台纵向延伸到边防一线连队和哨所,横向与党政警民等联防单位互联互通,推动实现民用技术军事化,军事成果共享化的党政军警民“五位一体”深度融合。

据悉,《党政军警民融合推进边防工作制度》已纳入内蒙古自治区2018年度军民融合建设规划。

 

页面加载中,请稍后…
0/0