与“你”同行,是幸福也是担当

来源:军报记者-北部陆军作者:记者康子湛责任编辑:张森林
2018-01-02 09:38

军报记者-北部陆军(记者康子湛)阳光每天照耀着地球,周而复始,从东到西。我们迎来又一个新年。

黎明时分,祖国大陆最东端,抚远的东方出现一丝曙色,远方的地平线泛起了玫瑰红。执勤的哨兵在哨位上迎来了照进祖国的第一缕阳光。

如月之恒,如日之升。2018年1月1日,我们站立在新时代的地平线上,开始新的壮丽征途。

在距离地球300多公里的太空,每隔45分钟就可以看一次日出的航天员景海鹏,在目睹那些“令人难以置信”的宇宙奇观之后,仍觉得最美最自豪的风景是“身为中国人,生逢这个最伟大的时代”。

或许表述不同,但景海鹏的感受,也是千千万万名中国军人共同的感受。在中国“飞鲨”第一人戴明盟的眼中,这个伟大时代好比鲲鹏翅膀下的水和风,新时代的风生水起正带给中国军队太多意想不到的“礼物”。

即便放在大历史的时间轴上审视,我们也不得不被新时代所刻下的一道道耀眼“年轮”震撼:很少有哪个年份,在如此短的时间汇聚了如此多的开始;很少有哪个年份,用如此多的开拓传递如此强的信心。

这是一个以梦想破题、以梦想为指引的时代。中国梦、强军梦,用最简洁的文字、最生动的意象、最凝练的思想,定义着我们的使命,吹响了催征的号角。

一声号角起新航。

2016年元旦前夕,习主席视察解放军报社,在“@军报记者”平台敲击键盘,发出一条微博向全军官兵祝贺新年:“希望大家践行强军目标,有效履行使命,为实现中国梦强军梦做出新的更大贡献!”

正是在那次视察之后,军报人响应统帅的号令,酝酿新的改版,开始新的出发。身为军报人,身为军事新闻人,记录这个伟大时代,是我们的历史担当。我们不仅不能缺席,更要积极参与其中,为新时代鼓与呼,做出我们的贡献。人民军队在改革,军事新闻战线也在改革,身处改革的我们,如何去记录改革,去书写这个伟大时代?

一年前,我们在《军营观察》版“致读者”中说:“请与我们同行。在这里,您将看到中国军队的时代变化,看到中国军人所付出的努力……”

一年后的现在,我们心声依旧,追求依旧。也许我们做得还远远不够,但我们将坚持这个初心不变,我们的目光将一如既往——

我们希望,我们的目光是宏观的也是微观的,不仅能看到中国军队最高统帅部的决策思考,也能看到普通官兵额头上的汗珠。

我们希望,我们的目光是理性的也是感性的,不仅能发现这个时代的重大命题和现实课题,也能用心体会广大战友的喜怒哀乐,传递那份“与子同袍”的军营情怀。

我们希望,我们的目光是冷静的也是热切的,不仅为读者提供思辨性、前瞻性的视角和声音,也能将篇篇报道化为肩头上的担当,为强军兴军增添一份力量。

亲爱的朋友们,沐浴着新年的阳光,我们再一次向你祝贺新年,也再一次发自内心地说:与广大读者同行、与全军官兵同行、与新时代同行——与“你”同行,是幸福也是担当!

页面加载中,请稍后…
0/0