第80集团军某旅发挥士兵理论骨干辐射带动作用

来源:军报记者-北部陆军讯作者:王大源、记者康子湛责任编辑:张森林
2017-12-25 10:10

军报记者-北部陆军(王大源、记者康子湛)“战友们,你所站立的地方,正是你的中国,愿我们都能披荆斩棘,为中国梦强军梦贡献自己的力量!”前不久,在第80集团军学习贯彻党的十九大精神推进会上,来自某旅信息保障队的女兵吉英玮代表基层士兵理论骨干作宣讲演示,以生动的语言和新颖的解读,赢得满堂喝彩。

“士兵理论骨干从兵中来、到兵中去,语言接地气、故事冒热气,在推动十九大精神学习上有得天独厚的优势……”据该旅领导介绍,像吉英玮这样深受战士欢迎的基层理论骨干还有许多。为促进十九大精神更好地覆盖全员、入脑入心,该旅在抓好领导干部带头辅导学的同时,遴选120多名士兵理论骨干进行集中培训,积极发挥士兵理论骨干的辐射带动作用。

给别人释疑解惑,自己首先要学懂弄通。吉英玮所在班曾被表彰为“全军巾帼建功先进集体”,在理论学习上始终走在前列,是旅里的一面旗帜。十九大召开后,她和战友们原原本本学报告,并将要点制成卡片随时熟悉掌握。此外,她们还先后向30多名战士征集素材和意见,并发挥自身歌唱、绘画等文艺专长,用兵言兵语增强理论传播的吸引力和感染力。

该旅二营支援保障连彝族战士胡玉发刚入伍时不懂汉语,在组织培养下,他入了党、选取了士官,并成为士兵理论骨干。学习十九大报告中,胡玉发结合身边暖心事和家乡巨变,解读发展新理念,受到战友欢迎。

如今,训练场上、攻关一线,该旅众多士兵理论骨干就像撒在战位上跳跃的点点星火,燃旺了理论学习的火炬。在他们的辐射带动下,官兵练兵备战的热情愈发高涨。

(摄影:仇成梁、付君臣)

页面加载中,请稍后…
0/0