北部战区采取有力举措排除军事秘密泄露隐患——

谨防电话滋扰窃密

来源:军报记者-北部陆军作者:特约记者 李祥辉 通讯员 席振洲责任编辑:张森林
2017-12-20 09:39

军报记者-北部陆军讯(特约记者 李祥辉 通讯员 席振洲)隆冬时节,东北天气寒意渐浓,可让北部战区机关某处处长吴发魁更觉寒气逼人的,却是这样一件“蹊跷事”:近段时间以来,有人使用地方电话号码,三番五次冒充他给战区总机打电话,让其转接战区所属军种部队值班室,索要部队编制实力情况。

幸好,战区总机执勤保障人员和部队的值班干部保密意识和警惕性都很强,反复找战区机关的有关同志核实印证情况,验明了真伪,才避免了重大泄密事件的发生。

与吴发魁一样,北部战区多名机关干部也遇到过类似的事情。这一情况,引起了战区保卫部门的警觉。他们调查发现,不明身份人员通常冒充战区机关干部,妄图窃取部队信息、干扰正常秩序。主要有三种表现:一是冒充战区首长身边工作人员,给战区所属基层部队领导打电话,假借领导名义推销产品或办理个人事宜;二是通过部队值班电话,索要编制、实力等涉密信息;三是企图通过战区总机转接基层部队领导,打探收集相关信息等。

“电信领域也是战场,此事应引起高度重视!”北部战区领导感到,保密工作历来是党、国家和军队的一项重要工作,贯穿于各项建设之中,是做好各项工作的重要保障。战区镇守一方、经略一方,肩负着特殊而神圣的使命,自成立以来一直是敌人渗透策反和情报窃密的重点目标,各级党委和广大官兵应时刻保持高度警觉,采取系列有力举措,切实增强政治敏锐性和鉴别力,坚决防范隐蔽敌人渗透窃密。

深入开展保密教育。他们以适当形式将此情况逐级通报战区所属部队,结合针对性战备教育,组织“四反”工作形势分析,开展防间保密案例警示,引导官兵充分认清当前严峻形势和发生案件问题的教训危害,及时了解敌特渗透窃密手段伎俩,增强敌情观念,掌握防范技能。

严格保护个人信息。他们下发规定,严禁在互联网或其他媒体公开个人手机号、QQ号、微信号、证件号等信息,特别是防止各级领导相关信息外流;严禁将容易暴露军人身份的图文影像资料上传网络;不得以部队编制名称或办公电话作为收发快递邮包的登记信息;严禁在智能手机通讯录中存储军人职务信息,以及在地图软件中开启定位功能。

扎实落实防范措施。他们加强内部管控,对核心涉密岗位人员,严密组织政治考核和经常性考察,确保内部纯洁可靠;对重要军事目标和涉密点位,完善技防设施,有效提升防范能力;对涉密载体,严格落实好登记、保管、使用、销毁等各项规章制度,严防丢失被盗;对知密范围严格控制,严防随意扩大;对各类值班室、总机的执勤人员,加大教育培训力度,增强甄别、防骗能力,严禁向不明身份人员泄露涉密信息;协调通信部门加强通信设施巡防,防止敌特技术渗透、接入。

合力加大查处力度。他们教育引导官兵遇有不明身份人员询问了解部队信息的情况时,不能掉以轻心,麻痹大意,要及时记录电话号码、通话内容、口音方言等相关线索,反复核实印证。同时,各级保卫部门主动出击,积极协调电信、公安和国家安全部门联合调查、坚决打击。

举措“给力”,成效明显。吴发魁高兴地告诉记者,这几天来,再没出现冒充他索要部队编制实力的“蹊跷事”了。

页面加载中,请稍后…
0/0