第79集团军某旅结合使命任务激励新兵斗志

蓝盔故事塑形兵之初

来源:军报记者-北部陆军作者:阎绍川、特约记者海洋责任编辑:张森林
2017-12-20 09:35

军报记者-北部陆军讯(阎绍川、特约记者海洋)“值班室,一号哨位遭遇恐怖分子袭击”“迅速隐蔽防护”…… 12月8日,第79集团军某旅组织新兵观看由维和官兵事迹改编成的“蓝盔故事”微视频。这是该旅以马里维和任务为牵引,从“兵之初”强化新兵当兵打仗、练兵打仗意识的一个新举措。

该旅多次执行国际维和任务。今年5月以来,以该旅官兵为主体组建的第五批赴马里维和工兵分队,克服暴恐袭击威胁、高温酷暑气候等困难,完成道路修复、仓库搭建等任务30余项。旅队将维和官兵的事迹汇编成集“微视频”“微广播”“微故事”于一体的“蓝盔故事”100篇,作为新兵教育的鲜活教材。

刚入营怕苦怕累“压床板”,如今被评为“小老虎”式新兵的范炳强就是受维和勇士王健飞感染登上光荣榜的。王健飞是工兵分队最年轻的班长,临战训练时,为了让手语更加精准,有时一个动作要练上百余遍,直到双臂抬不起来才肯罢休,最终在考核验收时成绩全优,取得维和“通行证”。范炳强在日记中写道:“我要以王班长为榜样,做到不怕苦、不畏难、不服输,早日登上光荣榜!”

页面加载中,请稍后…
0/0