北部战区陆军某训练基地体能套餐“私人定制”

来源:军报记者-北部陆军作者:徐海涛、记者康子湛责任编辑:张森林
2017-12-18 09:53

 

军报记者-北部陆军讯(徐海涛、记者康子湛)12月初,在北部战区陆军某训练基地组织的新兵入伍训练考核中,全体新兵实弹射击合格率超过90%,战术、格斗等课目合格率达到100%,体能课目合格率达到85%。

该基地主任鲁雪峰说,可喜的成绩单背后,是他们创新“菜单式体能训练法”,通过精训细训,促使新兵素质全面提高的结果。

据介绍,他们依据体能生成规律,结合新兵体能基础、接受能力,针对基础体能中的力量、速度、耐力、柔韧度和灵敏度等素质分别制定“体能套餐”,精细设计训练内容。组训者可以根据新兵身体素质基础和进步幅度,选择相应“套餐”进行强化训练。

新兵丁立群体重偏重、力量偏弱,他的“菜单”主打增肌与减脂,重点突出动作要领学习。几个星期下来,丁立群成功减重近10公斤,仰卧起坐从20几个增加到72个,手榴弹投掷从20多米提升到50多米,3000米跑从不及格提高到12分50秒。

新兵刘新雨原本上肢力量不足,手榴弹投掷成绩不理想,得益于“体能套餐”顺利通过考核。他说:“连队推出的‘私人定制’训练方法就像是为我聘请了一位‘私教’,真心好!”

页面加载中,请稍后…
0/0