陆军学习贯彻党的十九大精神宣讲团赴北部战区陆军某边防旅宣讲

来源:军报记者-北部陆军作者:于智杰、记者康子湛责任编辑:张森林
2017-11-28 09:04

军报记者-北部陆军讯(于智杰、记者康子湛)北国边关,呵气成霜。11月22日,陆军学习贯彻党的十九大精神宣讲团,迎着凛冽寒风,将党的十九大精神送到国门哨所。官兵纷纷表示,身为戍边人,不仅要站好岗、执好勤,更要向能打仗、打胜仗聚焦,争做让习主席放心的“国门卫士”。

该旅驻守在我国最大陆运口岸满洲里,与俄罗斯和蒙古国相接壤,边境线长达上千公里,林中雷电、界河清沟、毒虫野兽、雪道冰雹等,时刻威胁着官兵生命安全,百余公里荒无人烟的孤寂、零下几十度的严寒等,时刻考验着官兵意志。宣讲团成员一下飞机,便直奔“国门第一哨”与官兵展开交流,在详细了解部队实际和官兵疑惑后,他们将党的十九大精神、形势政策分析、戍边传统教育有机结合,烹饪出边防官兵喜爱的理论“套餐”。“把忠诚写在哨位,把祖国装进心坎,我是伊木河的兵,我要像杜宏连长那样,用生命守护祖国,用忠诚捍卫疆土。”伊木河边防连班长廖显洲听完报告,整理好装备,走向哨位。

宣讲有的放矢,答疑贴近实际。“习主席在给驻内蒙古边防官兵回信时讲到,要推动强军目标在连队、在边防落地生根,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障再立新功。要把这个殷切期望变成现实,靠的就是大家每一次认真地巡逻、仔细地观察、刻苦地训练……”座谈交流环节,宣讲团成员从戍边实际出发,将官兵心中的问号拉直,赢得官兵阵阵掌声。

深入兵心才能落地见效。随着情感认同、交流深入,科技兴军、福利待遇、边防转型建设、文职人员制度等官兵关注的热点话题被接连提出,教授们逐一细致作答,并引导官兵由“怎么看”向“这么干”转变,在边防一线就地实现入脑入心、学用转化。某边防营教导员燕振志深有感触地说,通过宣讲和交流,我对党的十九大精神有了更深刻、更全面的理解,对下步结合实际抓好部队学习和建设,充满信心。

据悉,为助推党的十九大精神在边防哨所落地生根,他们还采取“原文分割、逐块串讲”的方式组织小课辅导;利用自办《国门劲旅》报及时反映官兵学习新动态、戍边新风貌;开展“学习十九大、忠诚戍边疆”系列文化活动等。

页面加载中,请稍后…
0/0