排忧解难暖兵心!心理服务专家组走进“雄鹰”特战旅

来源:军报记者-北部陆军讯作者:侯彬、记者康子湛责任编辑:张森林
2017-10-30 09:47

军报记者-北部陆军讯(侯彬、记者康子湛)“你好!请你给大家描述下画中画的是什么?怎么想就怎样表达。”这是来自解放军第91医院的心理专家范亮亮正在随机抽问场下的一名新兵。

近期,第80集团军心理服务专家组走进“雄鹰”特战旅,深入基层一线,在新兵中广泛开展“体格复查、心理筛查、政审复查”活动,旨在把新兵整体素质摸出来、潜在隐患查出来、不合格兵员退回去,为高质量开展新兵工作打下良好基础。

据了解,此次心理服务进军营主要在新兵中围绕结构性心理访谈和心理辅导授课等内容展开。专家组对部分入伍以来遇到困难、产生困惑、感到不适应等问题的新兵进行面对面谈话,并运用风趣幽默的语言当场为其解答;在集体辅导授课中,心理专家范亮亮通过绘画心理学的方式了解新兵心中的“另一个世界”,逐步打开与新战友坦诚沟通交流的大门,同时,他结合多年来从事心理专业的经验,对如何调节心理压力,保持身心健康展开认真讲解,为正确有效预防“兵之初”可能出现的心理问题传授了宝贵经验。

新兵王健伟入伍前是一名大学生,有文化,有阅历,一心想在部队大展身手,可是由于身体素质的原因,他总是感觉不如别人,慢慢对曾经的“军装梦”产生了怀疑。指导员也多次找他谈心,安慰他一步一个脚印,不要操之过急,可是效果不是很明显。借这次心理专家组到该旅服务之机,王健伟与专家进行了深入的沟通交流,经过半个多小时的心理疏导,他的脸上重新恢复了自信的笑容。

心理服务进基层,受益最大是官兵。该旅新兵三连指导员刘光伟深有感触地告诉笔者:“当前,新兵心理承受力差,基层心理骨干缺乏专业知识,这次集团军心理服务送到一线,带来了及时高效、喜闻乐见的良好效果,架起了上级与基层之间的‘健康桥’,真正解决了新兵的心理问题,为接下来能力素质的提升起到了积极作用。”

页面加载中,请稍后…
0/0