北部战区陆军某边防旅巡逻艇大队戍守“流动国土”——

界江如画关如铁

来源:军报记者-北部战区作者:记者刘建伟、通讯员迟博、赵雷责任编辑:刘守金
2017-10-23 10:56

10月13日,秋色中的松花江上,北部战区陆军某边防旅巡逻艇大队第二编队官兵披着朝霞,在波光粼粼的江面上巡逻。十九大即将召开,界江水兵意气风发,脸上洋溢着喜气,心中飞扬着豪情。

界江美景醉人,官兵却无心欣赏。江上的风浪变化莫测,加之暗礁较多,每次巡逻都是一种考验。“0.8米!前方进入浅滩暗礁水域!”正说着,艇上声呐自动探水仪警报骤然响起,大队长刘学峰立即拉响战斗警报。

“咬住前船,校准航标!”各艇长沉稳指挥,观通兵、机电兵快速进入战位。刘大队长迅速定下决心:“左前方岸型较陡,水流冲刷明显应为水深区域,靠近陡岸侧航行。”各船艇按战斗队形迅速提速冲过江心。

迎着扑面而来的刺骨寒风,四级军士长何燕钦警惕地眺望着江面。这些天,北疆气温骤降,江面气温一度降至零摄氏度以下。他说,在喜迎盛会之际执行巡逻任务,我们一定要做到不辱使命!

这些天,官兵演练了26个战斗课目,优化战斗执勤预案,测算记录防区界江中几十个陌生礁、滩的数百组数据,探索了水陆两栖跟踪式保障新模式。

页面加载中,请稍后…
0/0