维和战场,品味深沉厚重的父爱

来源:军报记者-北部陆军讯作者:海  洋、宋洪峰、岳洪跃责任编辑:张森林
2017-06-16 15:19

谢谢父亲的默默付出

■下士 许志文

我父亲是一名普通工人。提及父亲,我有很多愧疚。

当兵之前,我是一名叛逆少年。那时,父亲每天早起为我做饭,早点几乎天天不重样;他不允许我夜不归宿,如果我在外面与同学玩,到晚上7点还没回家,他一定给我打电话,并去接我回家……而父亲的关心,换来的是我与他的作对:他做早饭,我非说要到早餐店想换个口味吃;晚上我到外面玩,看到他来接,我故意拖延时间让他等……

学习上,我用功不够,高考名落孙山。当时我心情特别糟,一心想逃离父亲的管教。后来,我选择当兵,送我上车的时候,我看到父亲忧郁的眼神,后来母亲告诉我,我走后,父亲整天寡言少语,总在自责自己没尽到父亲的责任。

也许我天生是块当兵的料。训练上,我特别刻苦,新训考核取得全优成绩。下连后,我融入老兵连队也很快,各项工作都得到战友认可。不知不觉中,我改掉了很多以前不以为意的毛病,不断朝着做一个好兵去奋进。取得这些成绩,我最想和父亲一起分享,其实我是非常想念父亲的,想念父亲每天早上做饭,想念他平时的唠叨,想念他对我默默的付出。

2015年初,我所在单位被抽组组建中国第三批赴马里维和工兵分队,当时还是上等兵的我主动报名参加。通过多重考核和测评,最终确定包括我在内的6名上等兵加入维和部队,远赴马里维和出征。

到今天,我仍难忘,2016年夏我维和凯旋回家,也是我当兵后第一次休假,一下火车与父母相拥的情景。“身板挺了,肩膀宽了。儿子,你出息了!”父亲拍着我说。晚上,父亲做了一大桌菜,全都是我爱吃的,父亲说:“来,维和勇士,老爸敬你一杯酒!”当父母看到我在维和期间执行任务和组织活动的影像资料,父亲说:“儿子,成才了!我就相信咱儿子一定不会差。”“老爸,对不起!”那一夜,我和父亲两人彻夜常叙……

当第五批赴马里维和的号角吹响,我二次维和出征,父亲是我最坚定的支持者。“勇士再出征了,爸不能到你跟前壮行了,通过视频聊天吧!”父亲深情地说:“来,维和勇士,老爸再敬你一杯酒!干了!”

页面加载中,请稍后…
0/0