维和战场,品味深沉厚重的父爱

来源:军报记者-北部陆军讯作者:海  洋、宋洪峰、岳洪跃责任编辑:张森林
2017-06-16 15:19

维和战场,品味深沉厚重的父爱

——从中国第五批赴马里维和工兵分队三名官兵的成长故事感念如山父爱

О海 洋 宋洪峰 岳洪跃

父亲的话,我的座右铭

■四级军士长 肖亮

“在维和战场上,无论有怎样的风险挑战,我都不会退缩,不让您失望。”我还清楚地记得,第一次执行完警戒护卫任务后发给父亲的微信。

父亲是个普通打工者,他勤劳坚强,将贫苦生活过得充满幸福感。他平时话不多,对我却经常鼓励,有些话成了我的座右铭。尤其是“关键时刻迎头上,困难面前不退缩”这句话,时时激励着我勇往直前。

14年前,带着父母的期望我走进绿色军营。初入军营,有很多的不适,甚至想到了当“逃兵”,每每有这样的想法,脑子里总是闪过父亲的这句话,给我鼓励,让我坚强。功夫不负有心人,在日复一日的刻苦训练中,优秀士兵、营嘉奖、团嘉奖……一个个荣誉向我垂青。

父亲对我影响最深的一次鼓励,发生在备战2013年全军特战比武期间。得知比武消息,我主动报名,并被连队推荐为头号选手。为迎战比武,团里组织封闭集训,随着集训强度逐渐加大,我之前高涨的热情逐渐减弱,疲惫的身心一点点挑战承受力的极限,每次训练结束后都感到几乎崩溃,我产生些许退出的想法。一次与父亲的电话中,流露出这个意向,父亲听后沉默了。之后他说:“亮子,我尊重你的想法。但是,如果你还能坚持,请记住:除非被淘汰,只要你不主动放弃,就一定离成功越来越近。”

挂断电话,父亲的话在耳边萦绕。“是的。我是一个男人、一名军人,我没有理由退缩,我只有被战胜,而绝不会主动认输!”现在想想,真不知道接下来的日子是怎么咬牙坚持过来的。最终,我和其他几名战友参加比武。赛场上,我与全军特战精英过招,凭借过硬专业技能和战斗精神,最终取得搜索排爆、反恐营救、立体封孔、反恐射击和反恐侦察等全部课目综合成绩第一名,荣立一等功。

2015年,我再次代表团队、代表祖国参加俄罗斯国际侦察尖兵比武,带领所在班驰骋赛场,荣获综合成绩第二名,充分展示了中国特战兵过硬素质,赢得外军的尊重和赞誉,自己也因此荣立二等功。

如今,我作为蓝盔勇士踏上维和战场,担任警卫中队快反班班长,肩负安全防卫重要责任。虽然远在异国他乡,但父亲那句“关键时刻迎头上,困难面前不退缩”的教导始终在我心中,激励我在本职岗位上履好职尽好责,用实际行动坚决捍卫国威军威,为和平事业贡献力量。

页面加载中,请稍后…
0/0