卫生员肖海深山沟里“兵大夫”

来源:军报记者-北部战区作者:特约记者赵佳庆、张添溯责任编辑:刘守金
2017-05-23 17:15

“肖班长,快醒醒!小李受伤了!”辽东山区某仓库,结束一天收发作业的官兵正在酣睡中,一串急促的脚步声打破了沉寂。

原来,上等兵李泽旭由于白天体能消耗大,夜间巡逻时一不留神撞上了库区的防护网,额头剐开条大口子,血流不止,值班员首先想到肖海。

走!肖海一骨碌爬起来穿上裤子、抓起外套,一溜小跑到卫生所。只见他动作麻利地准备好医疗器械,去污、清创、消毒、麻醉、止血、缝合、包扎……十几道程序有条不紊,一气呵成。不到半个钟头,小李转危为安。

“能有这个蹲得住山沟的‘兵大夫’,是官兵的福气!要不这大半夜,百十公里的山路,往哪儿送都不容易。”提起四级军士长肖海,仓库主任党玉明毫不吝惜赞美之词。

别看肖海只是个卫生员,可不管头疼脑热还是一般训练伤,从扎针、挂水到清创、缝合,他都能应付得来。

一个大山沟里的卫生员,咋能这么神?有人说,肖海是从沿海大城市调过来的,见过大世面;还有人说,肖海以前是医高专的优秀教员,医术了得。

“我哪有那么神?那都是战友们抬举我,鞭策我好好干,不给官兵看病,学再多知识技能也是白扯!”从入伍开始,肖海就当上了连队卫生员。2007年,他被选送医校进修,扎实的理论功底和出色的业务能力得到校领导器重,学习期未满,就被确定留校任教。

海滨、大城市、教员……这在不少人眼里,是梦寐以求的好单位。但城市的喧嚣,却令肖海感到些许不安。

“我是山沟出来的孩子、边防出来的兵,学出名堂也要回报部队,服务官兵。”肖海一席话,让校领导既惊讶又欣慰。

“兵大夫”落户山沟沟的消息,一时间炸了营。然而,老兵们心里有数,仓库条件苦,留不住人。这些年军医像走马灯,医务室主人换的比药品还勤。这个“兵大夫”究竟能在山沟沟里呆多久?

“我觉得这山沟就像儿时的家乡,官兵就像自己的家人一样需要我,我在这里有获得感。”在这个偏远的卫生所扎下根,肖海一呆就是6年。

山沟里的“兵大夫”,就得蹲得住屁股、迈得开腿。肖海背着药箱下分库、走班排、进哨所,百余公里山区的多个驻点,他每月巡诊一次,送医送药到一线。

上等兵王琦,又高又壮,没得过病,没想到巡逻被毒蜂蜇伤,一会儿工夫就浑身发烫,皮肤又痒又红肿。“这是过敏症状。”肖海赶紧为王琦注射抗敏药,不到十分钟,王琦的过敏症状渐渐减轻。

老兵跟肖海混的熟了,私下问他,这山沟里到底有啥值得你留恋的?为啥不在大城市干出一番事业?肖海答,山沟,战友,就是我的事业!

山沟静谧,让肖海更能静下心来钻研医术。几年来,他不仅学习了针灸、拔罐、按摩、推拿技术和心理咨询知识,还考了一大堆资格证书。有一阵,炊事班长咳嗽不止,怀疑自己得了不治之症,茶不思、饭不想,工作没劲头。肖海主动找他谈心,从疾病的症状讲起,打消了他的顾虑。

仓库党委倍加珍惜这个能蹲得住山沟的“兵大夫”,不仅送他到大医院进修,还借“三式一化”卫勤保障模式试点的东风,投资建强卫生所。不久前,上级还把现场会设在仓库,“兵大夫”肖海亲自向前来参观学习的医院、仓库领导介绍卫生所建设经验。这个名不见经传的卫生员,风风光光地当了把教员。(图片摄影:曲金亮)

他是健康守护神

■上等兵 李泽旭

在我们山沟沟,肖班长绝对是少林寺扫地僧一般的高人。甭管遇上什么小病小灾都不怕。因为只要他在,我们就有了健康守护神。

页面加载中,请稍后…
0/0