军报评论:强军兴军的理论指导和行动指南

来源:解放军报作者:军报评论员责任编辑:杜海丰
2017-05-22 08:22

强军兴军的理论指导和行动指南

——一谈认真学习《习近平论强军兴军》

近日,经中央军委批准,《习近平论强军兴军》(团以上领导干部使用)印发部队。这对于全军特别是团以上领导干部进一步深入学习党的十八大以来国防和军队建设新理念新思想新战略,进一步深刻领会习主席系列重要讲话蕴含的马克思主义立场、观点、方法,在新的起点上不断推进强军事业,具有十分重要的意义。

党的十八大以来,习主席着眼坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦,围绕强军兴军作出一系列重要论述,提出一系列富有创见的国防和军队建设新理念新思想新战略,进一步深化了我们党对新形势下军事力量建设和运用规律的认识,开拓了马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展新境界,丰富发展了党的军事指导理论,是实现强军目标、建设世界一流军队的理论指导和行动指南。

《习近平论强军兴军》一书,采用文献汇编形式,按时间顺序排列,收录习主席2012年11月至2017年4月期间的重要文稿67篇,集中体现了习主席强军兴军的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署。指导思想先进、理论武装先行,是我们党的特有优势,也是我军的重要法宝。要夯实团以上领导干部忠诚核心、拥戴核心、维护核心的思想政治根基,切实做好党的十九大思想理论准备,就必须紧跟党的理论和实践创新步伐,深入持久地加强习主席系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述的系统学习,真正在武装头脑、加强修养、指导工作上下功夫。

深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述,是全军一项重大政治任务和长期战略任务。各级要认真贯彻中央军委《关于深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神的意见》,以《习近平谈治国理政》《习近平论强军兴军》等为基本教材,用好《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习主席国防和军队建设重要论述读本(2016年版)》,结合正在深入开展的维护核心、听从指挥主题教育活动和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续兴起学习贯彻热潮,进一步把认识向高处提领、学习向信仰扎根、工作向纵深推进,切实在掌握体系、改造学风、维护核心、引领发展上下功夫见成效。

彻底的理论必须学彻底。要增强学习贯彻整体性系统性,坚持读原著、学原文、悟原理,做到逐篇逐段研读,原汁原味领会;紧贴实际学、带着问题学、不断跟进学,切实在思想认识、思维理念、见诸行动上紧紧跟上习主席的步伐;系统学习认清理论全貌,深刻领悟吃透内在逻辑,研机析理掌握科学方法,实现融会贯通,真正实现从零散到系统、从粗浅到精深、从感性到理性的跃升,不断增强思想认同、理论认同、情感认同,切实打牢维护核心、听从指挥的思想政治基础。各级领导干部要学在前用在前,以身作则、率先垂范,努力在学习上深一步、实践上先一着,在真学真懂真信真用上作表率,注重运用自身的学习成果搞好宣讲辅导,带动部队的学习贯彻有力推进、步步深入。

页面加载中,请稍后…
0/0