驻沈阳铁路局丹东军代处——

“军人依法优先”实现“三个全覆盖”

来源:军报记者-北部战区作者:胡月、赵雷、李雷责任编辑:刘守金
2017-05-09 17:32

“五一”小长假期间,驻沈阳铁路局丹东军代处联合丹东军分区、丹东市委宣传部、市司法局、市双拥办、市普法办和市法律援助中心,在辖区火车站、旅游点广泛开展“军人依法优先”主题宣传月活动,通过设立宣传板、发放宣传资料、法律咨询等形式,向旅客突出宣传“军人依法优先”的道理。

5月1日,“军人依法优先购票窗口”在铁路局丹东站正式揭牌。笔者在现场看到,一名现役军人前来购票,排队的群众自觉避让。“这还是第一次大家主动给我让位置,以前遇到紧急任务插队买票,总听到类似‘军人了不起啊,军人就搞特权不排队啊’的抱怨,所以只要时间宽裕,我都是选择排队买票。”这名军人告诉笔者。

“这些年,社会上对‘军人优先’出现一些反对声,折射了军人社会地位的下降和职业荣誉感的缺失。”驻沈阳铁路局丹东军代处主任陈虎告诉笔者,为唤起社会对“军人优先”的情感认同,他们利用“五一”小长假火车站人流量大的契机开展普法宣传活动。

不仅如此,该军代处还联合铁路部门在本溪站、凤城站、五龙背站等车站集中宣传,并设立“军人依法优先购票窗口”。下一步,他们还将在辖区内实现“三个全覆盖”要求,即:军人优先售票窗口在所有客运站全覆盖,军人候车区在独立营以上单位驻地客运站全覆盖,旅客列车停点在建制团以上单位驻地全覆盖,把“军人优先”“军人优待”“军人免费”的牌子擦得更亮。

页面加载中,请稍后…
0/0