边防战士拾金不昧 几经辗转物归原主

来源:军报记者-北部战区作者:张建国、刘斌责任编辑:刘守金
2017-03-14 15:30

军报记者-北部战区讯(张建国、刘斌)3月3日,热闹的锣鼓声打破了吉林某边防团四连十三道沟哨所的宁静,驻地村民郑昌洁手持锦旗,特意来感谢哨所战士王博拾金不昧的行为。

2月25日15时左右,王博外出购物返回途中,突然发现路边积雪中有一黄色的手包,捡起后查看包中有现金5800元,以及黄金首饰、银行卡、护照、机票等贵重物品。此时四周,除了茫茫大山,鹅毛飞雪,不见人员来往。雪越下越大,天越来越冷,王博在原地等了近一个小时,却始终不见失主的身影。

突然间,王博想起可根据护照名字通过公安系统查找失主的详细信息。随后,他立即赶赴数公里外的公安边防派出所,向工作人员说明了情况。通过护照上的个人信息与公安系统查询的人员详细比照、核对,终于联系上了护照本人,他告诉王博,自己不在当地,也并未丢失钱包,但他的护照现在在母亲手中,钱包可能是母亲丢失的。王博随即联系了他的母亲郑昌洁,接通电话那一刹那,就听见电话那端传来了“嘤嘤”的抽泣声。经过认真核实,令王博“烫手”的钱包终于找到了失主。

原来,家住十三道沟村的郑昌洁上午去县城办完出国手续,返回途中雪大路滑,钱包丢失时没有发觉,直到回家时才发现手包不见了,这一下子让郑昌洁慌了神,急忙打电话询问,并亲自沿路寻找多次未果。家人都说手包里那么多钱,肯定是找不回来了。

“就是因为家里条件不好,儿子才要出国务工,手续刚办好就让我弄丢了,当时我真不知道如何是好。”郑昌洁告诉笔者,钱丢了是小,可儿子出国在即短时间证件难以补齐,损失更大。正当她一筹莫展的时候,小王的电话让她喜出望外。

几经辗转才将钱包物归原主的王博谈及初衷,憨厚地说:“拾金不昧是一种美德,就是普通老百姓也能做到,更何况自己是一名军人,这么做是应该的。”

边防军人拾金不昧物归原主,失主感恩图报十里途步送锦旗。为感谢王博拾金不昧的举动,郑昌洁组织了锣鼓队,热热闹闹地把锦旗送到了哨所,于是出现了开头的一幕。

页面加载中,请稍后…
0/0