中国赴南苏丹维和医疗队为当地难民营妇女儿童义诊赢赞誉

来源:军报记者-北部陆军讯作者:周信、杨本方 通讯员马青峰责任编辑:张森林
2017-03-08 16:54
图为医生详细咨询患者病情(李欣摄)

军报记者-北部陆军讯(周信、杨本方 通讯员马青峰)在“三八”国际妇女节来临前夕,中国第七批赴南苏丹维和医疗队在队长肖树文的带领下,利用3月5日学雷锋日,邀请世界卫生组织和驻地医院、学校一起,到当地最大的难民营开展了“关爱女性健康•情系非洲大地”义诊活动,为那里的妇女儿童免费进行检查治疗。

据医疗队介绍,由于受多年内战影响,南苏丹大量平民无家可归,尤其是妇女儿童大都涌入难民营,受当地生活环境、医疗条件、药品紧缺等因素影响,很多疾病不能及早发现有效治疗。

图为义诊现场(李欣摄)

此次义诊,医疗队共派出了包括妇科、儿科、外科、眼科等在内的8个科室17名医护人员。在就诊现场,记者看到病号位上座无虚席,中国医护人员在当地翻译的帮助下(当地人大都说阿拉伯语),热情为每名患者进行检查,详细询问病情,耐心给予治疗。给每名患者发放了妇女健康常识宣传单,向她们讲解当地常见病、多发病的预防与防治,并赠送了部分常用药品。当天室外温度高达40余摄氏度,医护人员冒着高温接诊5个小时。共接诊病人270余人次,发放药品近3万元。前来看病的患者不时用“你好”“谢谢”之类的中国话与医护人员交流,气氛显得格外亲切。

据悉,维和医疗队抵达任务区5个多月来,共诊治1124人次,收治入院22名,实施手术8台,接生4人,各项工作得到了联南苏团西战区和当地政府的一致好评和充分赞誉。

页面加载中,请稍后…
0/0