同心共筑部队好“家风”

来源:军报记者-北部陆军讯作者:毛婷责任编辑:张森林
2017-03-03 15:21

2017年的央视网络春晚节目里, 8组家庭亮相,精彩节目演出,吹来一股沁人心脾的浓浓“家风”。古人讲:“修身齐家治国平天下”。家是最小的国,国是千万家。每一个家庭都是社会的细胞,是人生的第一所学校。其中,“齐家”通达国家的富强和社会的和谐,意义非同一般。家风好,则族风好、民风好、国风好。

我们常说部队就是一个大家庭,这个大家庭的“家风”就是全体官兵的行为习惯和准则,是一个队伍的灵魂、骨魄。而唯有“家风”锻造的灵魂和骨魄才能经得起时代考验,通过血脉,代代承传。

我们要时刻保持敬业奉献的“家风”。在一个家庭里,德高望重者必是对家庭极度负责,对家庭贡献突出的长者。对于部队来讲,那些在工作中敬业奉献的人,必定受人尊崇。一个人要在部队立足发展,就要把名利融入事业,扑下身子干,努力在本职岗位上有所作为、有所建树,靠不懈奋斗和工作实绩证明自己的价值。就要把心态调整平衡,不能把职务、物质、荣誉等身外之物看得过重,在名利面前既要有进取心,又要保持一颗平常心,得之淡然,失之泰然,顺其自然,这样才能在自己的精神家园站稳脚跟,真正拥有人生的幸福和快乐。

我们要继续秉承团结协作的“家风”。俗话说:“家和万事兴”。只有家人团结一心,才能带来温暖、快乐、健康、智慧和前进的力量。人们常说,战友之间是最“铁”,比同学、同事、甚至比亲人的关系还要密切。这都源于我们是一个战斗的集体,战友之间同吃、同住、同学习、同劳动、同娱乐,一起流过汗、流过血,也流过泪……我们成长、发展、进步的每一阶段都很难离开“团结”二字;部队的每一个攻坚克难的时刻都从来都离不开“团结”二字。 “欲谋胜败,先谋人和”,只有用团结协作掌舵,我们的队伍才能乘风破浪,无往而不胜。

我们要不断弘扬传帮带的“家风”。在一个家庭里,家长是塑造孩子的无形力量,耳濡目染影响着孩子世界观的形成。在部队时间长了,愈来愈觉得“传帮带”所蕴含和覆盖的哲理和意义非同寻常。一茬茬的老兵退伍离去,一批批新兵蜂拥而至。传,传一些什么呢?传带兵经验,传军事技能,传军人道德,传军人素质。帮,帮什么呢?帮学习知识,帮为人做事,帮适应部队。带,带什么呢?带理想信念,带言谈举止,带成长进步,传帮带是我们部队的优良传统,进入一个新单位,融入一个新环境,从事一项新工作,身边总有人手把手教你面对面帮你,给你压担子为你当梯子,教你发现问题分析问题和解决问题的思路,让你很容易就能分辨是非,掌握先机,把工作、学习和生活处理的游刃有余,事半功倍。

在军营里,每名官兵要用对家庭高度负责的精神来对待部队,对待身边的每一名战友,只有自觉弘扬优秀“家风”,凝心聚力,呼吸相顾,部队“大家庭”才会迸发出无尽的战斗力,赴火同心,蹈汤同往,翻更高的山,渉更险的滩!

页面加载中,请稍后…
0/0