好样的!民兵赵传博火中勇救母子三人

来源:军报记者-北部陆军作者:赵鲁亚、记者康子湛责任编辑:张森林
2017-02-07 08:50
曹县青菏街道办事处主任李嵩到医院看望赵传博

军报记者-北部陆军讯(赵鲁亚、记者康子湛)日前,山东省曹县青年民兵赵传博不顾自身安危,在火海中勇救母子三人的壮举,一时在曹县大地上广为传颂。

鸡年新春正月初四的晚上,当人们还沉浸在欢乐的过年气氛当中时,曹县青菏街道办事处红庙寨村民张本广家因室内的电线老化,突发火灾。

当时已是夜里十二点,正在外面跟同学聚会的张本广接到邻居电话后火速赶到家里,不料一进屋就被在大火中炸裂的玻璃门砸伤头部,瞬间失去了知觉。

火势继续蔓延,在二楼居住的张本广妻子和两个孩子的生命危在旦夕。这时,正在附近等人的莘冢集村80后小伙子赵传博不顾生命危险,毫不犹豫地冲进火海里。

据赵传博事后讲,当时好多人都跑来救火,因火势较大,他和大家都在一楼忙着灭火。突然听到有人大声喊,张本广的妻子和两个孩子还在二楼。听到楼上还住着人,于是他就脱下外衣蒙着头冲了上去,到了楼上,浓烟已呛得他喘不过气来,差点晕倒在上面。当时,赵传博心中只有一个念头:救人!救人!救人!完全忘记了个人安危甚至生死。进入房间后,他发现母子三人早已被大火吓得萎缩在房屋一角。那时,火势凶猛,浓烟已封堵住了下楼的出路,唯有从窗户上把人救出去。时间就是生命,来不及多想,赵传博一拳打碎靠近母子三人的玻璃窗,在左手肌腱被玻璃割裂的情况下,他迅速跳到二楼卷闸门上面,一个手抓住窗户,一个手往下递孩子,两个孩子很快被救到楼下。当赵传博再次拽张本广妻子的时候已感到体力明显不支,最后,在楼下其他救援人员的配合下,他耗尽仅存的一丝气力终将张本广的妻子安全救出。

因为失血过多,再加上浓烟的刺激,赵传博把母子三人救出后就失去了知觉,随即被赶来的120急救车紧急送到县医院抢救。

经过三个多小时的抢救,今年34岁的80后青年民兵赵传博终于转危为安。

在医院陪护的赵传博妻子说:“那天晚上,我知道他去等人,可是到了12点多还不见回来,于是就给他打电话、发微信,也不见他回。当时我心里就犯嘀咕,莫非是出了什么事,还是在回来的路上。直到医院那边打来电话,我才知道他因救人住院了。那时我心里面真是又害怕又着急,顾不上熟睡的孩子,就一个人开着车急往医院里赶。在医院手术室外等了将近三个小时,当传博从手术室里推出来,医生告诉没有生命危险时,我悬着的一颗心才算放了下来。”

在肆虐的火灾面前,赵传博危不顾个人安危挺身而出,挽救了三个人的生命,用英雄壮举谱写了一曲正义之歌,向社会传递了向善向上向美的正能量。用他自己的话说,让谁碰见当时那个情况,都会去做的,如果那时他不冲上去,他自己的良心一辈子都会过不去。虽然左手肌腱术后缝合20余针,但用自己一只手换来三个人的命,值了!

页面加载中,请稍后…
0/0