一位军事记者镜头下的冬训:“三九”天大练兵是这样的

来源:军报记者-北部战区作者:特约记者杨再新责任编辑:刘守金
2017-01-24 23:14

俗话说:“夏练三伏,冬练三九。”日前,第16集团军将所属部队拉至茫茫雪野,练指挥、练协同、练战法、练作风。作为随军记者,我于1月8日开始,跟随第16集团军所属部队,用手中的相机,记录下这个集团军从将军到士兵,是如何在严寒条件下锤炼过硬部队的。

1月9日,是今年“三九”的第一天,东北某地域,地表气温较前一日小幅下降,为零下26度,我来到第16集团军某机步旅,他们正在组织所属装备实战化综合演练。

1月10日,地表气温骤降至零下31度,某机步旅的千人雪野大拉练现场,我拍下了这个镜头。

面对疾驰而过的步战车,我毫不犹豫地按下了快门。

傍晚,劳累一天的官兵们,在雪地手捧着带有冰碴的饭碗,吃着热气腾腾的水饺,三分钟必须吃完,否则就成冰砣了。

到了夜里,官兵们夜宿雪窝棚,突听紧急集合的哨声,立即穿戴整齐出发,守在雪窝棚里的我,看到有的官兵的鞋带冻成一根直棍,马上记录下来。

再出发后,面对“敌”炮火袭击,某机步旅八连的官兵快速迂回,喊杀声震天。

1月11日,我向下一站——第16集团军某特战旅冬训场机动。1月12日,某地域,地表气温为零下32度,只见官兵们手握钢枪,脚登雪板,穿林海,跨雪原,好一幅生机勃勃的练兵景象。

面对生疏地形,特战小分队队员们驾驶着全地形车向“敌”指挥所快速机动,到达后快速展开行动。

该旅的女子特战队队员低姿匍匐,隐蔽接敌。

夜幕降临,负责狙击的特战队员对“敌”指挥员实施斩首行动。

1月13日,特战课目比武场,该旅的“血狼突击队”特战队员罗凯与战友一起肩扛重达400多斤圆木冲向2公里外的终点。

到达终点,特战队员如释重负。

1月14日,天空突降中雨,“血狼突击队”队员在雪中进行擒拿格斗训练。

官兵们在雪野中不断摔打磨练自己。

1月15日,我向下一站——第16集团军首长机关外训地进发。1月17日,作为一军之长,第16集团军军长谭民少将在冬训场,在地表温度零下29度的严寒条件下,进行指挥通联训练。

1月18日,虽然时间已进入“四九”,第16集团军的冬训仍在继续,将军们走在集团军所属部队冬训队伍的最前列。

页面加载中,请稍后…
0/0