冰雕雪塑靓军营

——第16集团军某旅举办第五届冰雪文化节侧记

来源:军报记者-北部战区作者:包小凤、罗松、特约记者翁伟立责任编辑:刘守金
2017-01-24 16:33

军报记者-北部战区讯(包小凤、罗松、特约记者翁伟立)随着一场场大雪降临,开启了第16集团军某旅第五届冰雪文化节的大幕。官兵们利用业余时间纷纷走到户外,车推板拍、刀雕棍挑……用一双双灵巧的手,将晶莹剔透的冰雪变成了一件件栩栩如生的艺术品,既陶冶了官兵情操,又扮靓了军营。

“冰雪是东北特有的资源,也是我们开展文化活动的天然好材料。”该旅政委何波涛告诉记者,这次冰雕雪塑创作要求“突出特色、展示亮点”,基层官兵们个个不畏严寒,人人想点子,搞创意,营区处处充满了生机和比拼。

当记者来到“强军梦.我的梦”创作区,随行的政治部主任罗云说,在这片创作区里,每件作品背后都有一个强军实践的感人故事。

远远望去,记者就被那辆逼真的雪雕坦克吸引了。“这幅作品名叫‘陆战之王’。”坦克四营教导员刘朴介绍:“冰雪版的新坦克,是官兵们1:1比例精心打造的,寓意着铁甲劲旅所向披靡。”

以冰雪抒情,鼓舞兵心。坦克三营官兵为了制作冰雕,可谓人人参与、个个上阵,取冰、切冰、运冰……官兵们干的热火朝天,一转眼冰雕也有了模样。学主席讲话雪雕墙、助力强军雪长城、双龙戏珠……一件件冰雪作品,既让人看得热血沸腾,又吸引了不少战友拍照留念。

强军的梦最美,战士的手最巧。记者逐个欣赏战士们的作品,敬佩之情油然而生:“真没想到,平时习惯操枪弄炮的战士,居然也能创作出寓意深刻、形象逼真的艺术品!”罗主任还告诉记者,为自己手中的武器装备“塑像”,历来都是冰雪文化上的亮点和特色。

走出“强军梦.我的梦”创作区,记者来到了“新战士创作园”。首先映入眼帘的是两面巨型雪墙。“听党指挥、能打胜仗、作风优良”和“召之即来、来之能战、战之必胜”六句话镶嵌其中,文字周围雕刻的是飘扬的军旗、疾驰的战车和闪光的军功章,浮雕映红字,熠熠生辉。

大自然的慷慨赐予、官兵们的智慧发挥,使冬日军营充满了浓浓的节日文化气息。

页面加载中,请稍后…
0/0