雪冷血热:北部战区陆军某团雪野出击考验打击能力

来源:军报记者-北部战区作者:段玉洋责任编辑:刘守金
2017-01-23 13:26

 

军报记者-北部战区讯(特约记者段玉洋)“前方发现敌目标,阵地分队快速展开战斗队形,完成一切射击准备,对敌实施火力打击……”春节前夕,在茫茫雪野中,随着北部战区陆军某炮兵团一营营长孔祥鹏一声令下,阵地分队闻令而动,一场侦察破袭行动随之展开。

荒郊的皑皑白雪中,如何完成疏散隐蔽,躲避“敌”侦察偷袭。该团二营在充分利用伪装网遮蔽伪装的基础上,借助山间地形地物,对车辆、人员进行有效伪装。在“守卫”的一侧高地,他们还建起冰哨和瞭望塔,随时观察“敌”动向,以防“敌人”来袭。

为了做好“持久战”的准备,他们还将炊事班、温室阳光棚等搬到了茫茫雪野中。置身茫茫雪野中,表面看去,荒无一人、风平浪静,实则危机四伏、暗流涌动。

道高一尺,魔高一丈。尽管伪装得如此完好,但一串雪地脚印还是暴露了目标,被前来侦察的一营侦察兵发现了踪迹。于是方位、坐标等信息被数据终端迅速传回指挥所,几分钟后,二营被宣判全体“阵亡”。

“对于冬季如何藏、如何打,如何发现目标并快速出击,冬季各装备的性能到底怎么样?我们还要做进一步探索……”痛定思痛,对于冬季如何紧贴实战的问题,二营长张海涛坦言,并没有什么一成不变的打法,关键就是要转变思路,仗在什么条件下打,兵就要在什么条件下练,不断把部队锻造成一支不畏严寒的拳头部队。

值班火炮严阵以待

冰哨警卫区域

野外炊事班

瞭望哨严密监视

页面加载中,请稍后…
0/0