大校王明海:“老海岛”上飞不走的海鸥

来源:军报记者-北部陆军作者:记者康子湛责任编辑:张森林
2016-11-28 15:11

王明海为官兵讲述”老海岛“故事

军报记者-北部陆军讯(侯旭光、记者康子湛)山东长岛县,有一座标志性的雕塑:铜制的32只海鸥,向着大海展开翅膀,象征着长岛所辖的32个岛屿。天好的时候,王明海总喜欢坐在这里,看着远处瓦蓝的天空,像极了那海鸥雕塑。

2014年,王明海退休。为船艇修理事业操劳了大半辈子,本来可以歇歇脚了,但他总是闲不住,每天到办公室学习,到车间、坞台看看。为了适应装备的不断更新,这么多年,他始终保持一种向上的状态,从来没有停止过对新事物、新知识的学习。

“活到老学到老嘛。对电脑,有的年轻人也不如我玩得溜。在机械英语说明书方面,我一般都没什么问题。在所里,虽然我的年龄比较大,所里遇到专业技术方面的困难,一般都会找我的。”王明海说。

有一次,列装不久的30吨变矩绞缆机在船艇下坞过程中,出现了异常响声。官兵、职工一时都找不到原因。王明海头戴一顶草帽,肩挎一个老式军用水壶,就往坞台走去。找到了原因,修好了船艇,同时也把技能传给了年轻的官兵。

王明海的修船技术,早已名声在外。早在上世纪90年代,王明海一手修船的绝活,就被不少地方老板盯上了,又是承诺给高薪,又是以各种头衔向他抛出橄榄枝。面对各种诱惑,他始终认为,当官大小无所谓,党的事业最重要。事业在海岛,岗位在船台。“是党培养了自己,是部队教给一身本领,我就要把它奉献给部队。”

王明海回忆说,有一年大钦岛刮起九级狂风,锚链被击断,撇缆又打不上去,随时有船毁人亡的危险。船左右翻滚,缆绳拴不到船上,关键时刻,他把缆绳缠在胳膊上,让战友一个一个顺着缆绳往岸上走。待所有人都安全通过后,他才最后一个上岸。

当笔者问王明海是什么力量支撑他在海岛坚持这么多年时,他说,当兵在海岛,根就在海岛。就像一只海鸥,纵使风雨,依旧热爱海岛。

页面加载中,请稍后…
0/0