陆军第40集团军某旅四位老兵的从军档案

来源:军报记者-北部陆军作者:王钟卫、记者康子湛责任编辑:张森林
2016-11-15 10:24

军报记者-北部陆军讯(王钟卫、记者康子湛)近日,陆军第40集团军某旅引发了一场向身边老兵学习的头脑风暴,激起官兵立足岗位矢志强军的热情。而该旅防化分队中有四位“老炮儿”赢得官兵无数点赞。那他们究竟是谁呢?想知道他们有那些令人惊叹的大招吗?就让我们走进这几个“老炮儿”的从军档案,来听一听他们的那些振奋人心的军旅故事。

王保瑞:一次军旅两次征程,次次出彩

图一:王保瑞正在组织专业训练(左二)

【人物小传】王保瑞,中国共产党员,陆军第40集团军某旅防化四级军士长。入伍15年来,获优秀士官3次、旅嘉奖3次。曾参与执行处理日遗化武任务,多次代表旅参加集团军组织的专业比武,连续6年斩获集团军防化观测比武第一。

繁忙的炊事作业间里一群炊事员正在加紧赶制着官兵们中午的饭菜。灶台前,一名佩戴四级军士长军衔的炊事班长正熟练地翻炒着锅中的菜,时不时将锅端起在火中掂转,待时机成熟调味出锅,送上餐桌。待官兵们就餐完毕后他上前仔细询问就餐情况并征求官兵就餐意愿。然而,谁也不曾想到,这名炊事班长可是大有来头!

时间折回2007年6月,正是炎热的夏季。在40集团军某防化兵比武场上人潮涌动,热浪滚滚。

“最后一名比武人员,王保瑞。”防化核观测测角比武赛场上,人群中央的主考官绷直了嗓门儿宣布道。

只见一名身体瘦削却笔直挺拔的中士,缓缓从人群中走了出来,他眼睛炯炯有神,黑色的瞳孔里闪烁着一丝光芒。

然而,周围的人却并太不看好这名默默无闻的士兵。因为在他之前,已经有人打出了大家心中认定的第一名成绩——21″20。而此前该项专业的集团军记录保持者成绩是21″05。

“准备完毕”。只见他快速整理着装,检查仪器、熟悉目标,而后报好。

“考核开始!”待主考官下达命令后,王保瑞迅速将手放至仪器上,眼睛迅速透过瞄准镜找到目标,精确打点,准确报数。

“56-98-1-30……”眨眼功夫,第一个目标点的方位坐标便被王保瑞准确报出,记录员快速跟随记录,速度相当之快。

待最后一个点被准确报出,王保瑞迅速报好,主考官停表。此时可以看到王保瑞的胸口起伏不定,汗珠布满额头,背上的汗水浸湿了迷彩服。

“20″07 !”原本嘈杂的赛场瞬间安静下来,全场的目光都聚焦在这名中士身上。谁也没有想到,这个看似普通的中士居然能打破记录并取得第一,热浪翻滚的比武场上彻底沸腾了起来。就是这一次比武,让王保瑞一战成名。

此后,连续六年,王保瑞一直蝉联集团军该项专业比武的第一,而他,也从此多了一个响亮的称号——“观测王”。

能力越大,责任越大。尽管身上的荣誉越来越多,羽翼愈加丰厚。但他始终注重人才培养,认真地把自己的所学所长传授给年轻力量,巩固连队人才队伍,做好领头羊。

今年,连续担任近10年核观测班长的他,因岗位调整所需,王保瑞被调整到所在营队的炊事班担任班长。面对岗位调整,他毫无怨言!积极响应号召,一头扎进炊事班里,踏实工作,认真服务官兵。上任近一年,得到了全营官兵的一致认可和高度赞扬,纷纷为其点赞。

页面加载中,请稍后…
0/0