第39集团军某旅:这几个有故事的新兵

来源:军报记者-北部陆军作者:安阳、记者康子湛责任编辑:张森林
2016-11-08 09:33

军报记者-北部陆军讯(安阳、记者康子湛)近日,第16集团军某防空旅遴选出5名新兵组成“劲旅新兵代言人”,结合时间过半的新训生活,他们给大家动情讲述扎根军营的成长进步。这5名新兵的标签分别是大学生士兵、藏族汉子、从商场走向战场以及四代从军。

张文博:携笔从戎追梦来

代言词:“我是大学生士兵,我为防空旅新兵代言!”

第一次被评为“内务标兵”,张文博为自己点赞

发已白,眼已花,我无法想像我的母亲是如何撑起这个家,将我和姐姐抚养成人。大学毕业后,本该拿着工资为家里减轻负担,但我还是毅然踏上了从军之路。

然而,这条路遍布阻拦。面对母亲的不解和无奈,我怀疑自己是否是孝子;面对即将与我步入婚姻殿堂的女友,我怀疑自己是否有担当;面对周围人的劝说,我怀疑自己的选择是否正确。彷徨,迷茫,后来我想通了:我要不断地挑战自我,超越自我。既然选择参军,就意味着牺牲奉献,舍小家保大家,舍己身保安宁,作为军人的我,骄傲,自豪。

大学毕业季,张文博(左二)与同学合影

如今,信息化加速推动军队发展,与此同时需要一批批文化水平高的大学生入伍参军,将所学所悟转化成服务打仗打赢的战斗力。这是有志青年义不容辞的责任,作为大学生的我们,怎能无动于衷?

部队是一个大熔炉,更是一所大学校。军人的刚毅果敢,是我要学习的品质;军人的牺牲奉献,是我要追求的品格。来到这里,我更加坚信,曾经的梦想不仅不会失色,反而更加绚丽多彩。在这里,请允许我代表所有大学生新兵,感谢祖国对我们的培养,感谢部队敞开的怀抱,感谢父母的养育,我们决不辜负你们的期望。安心服役,刻苦训练,熟练掌握手中的武器装备,为我们的国防事业贡献力量。

张文博以标准的军姿在连队荣誉墙下合影

刚刚入营的我们,就像新发的被子,蓬松无棱;当经过新训的千锤百炼,它方能成型。我是勇敢追梦的张文博,我来了,作为大学生士兵代表,我为防空旅新兵代言!

页面加载中,请稍后…
0/0