军中铁脊梁:杨立功是特种部队里一把插入敌军心脏的钢刀利刃

来源:军报记者作者:记者刘建伟责任编辑:刘守金
2016-10-14 11:12

 

【人物简介】杨立功,河南省太康县人,1974年11月出生,1990年12月入伍,1993年10月入党,一级军士长军衔,现任北部战区陆军某特战旅无人机大队近程队飞行控制技师。先后在原济南军区组织的“尖刀-2003”“2004装备展示”“铁拳-2004”“前卫-2009”“跨越-2014朱日和C”等40多次大项演习中圆满完成飞行保障任务,4次荣立三等功。

【强军故事】从一名初中毕业生成长为一名无人机飞行控制技师,从一名对电路一窍不通的战士,成长为一名会操作会维修无人机的行家里手;入伍26载,先后经历部队四次换装均按要求如期熟练操作装备并形成战斗力……多年来,他把本职当事业,把岗位当舞台,走出一条出彩的军旅人生路。

刚接触无人机时,“天书”般的无人机理论、密密麻麻的电路图都让只有初中学历的杨立功头皮发麻。面对一道道难题,他没有放弃而是积极调整心态,给自己定下目标。

理论知识不懂,他上课时认真听讲,下了课缠着老师解答疑问,晚上钻进图书馆查阅资料;电路图搞不懂,他先学会熟记各种线路图,然后再结合理论一点点地学。一年时间,10本专业书籍被他翻得卷了角,无数个“白加黑”和“五加二”的苦学让他达到如期目标:作为首期学员,成为第一个把5块大黑板的电路图默画出来的人,最终以科目全优、全班第一的优异成绩结业。

2014年,在“跨越-2014朱日和C”演习中,配属红方的杨立功负责利用无人机对蓝军机场进行侦察。在距前沿阵地20公里处,蓝军就设置了重重警戒,任何细微的灯光和声音都可能被发现,为了隐蔽行踪,杨立功带领侦察小组背起20多公斤重的无人机和保障器材,趁着夜色奔袭20多公里,在蓝军眼皮底下悄然潜入前沿阵地,成功实施了侦察。入伍至今,他先后圆满完成数十次演习保障任务,先后荣立三等功4次,多级被军区表彰为“优秀共产党员”,被大家誉为“蓝天神探”。

(图文由陈豪、何兵、敖千桂、王鑫提供)

页面加载中,请稍后…
0/0