军中铁脊梁:老兵蒋其常参军26年能维修上百种型号装备

来源:军报记者作者:记者刘建伟责任编辑:刘守金
2016-10-14 10:40

【人物简介】蒋其常,山东平邑人,1971年3月出生,1990年12月入伍,一级军士长军衔,现任北部战区陆军某电子对抗团修理连电源技师。先后5次参加全军电子对抗装备维修技能比武,夺得2金1银2铜的好成绩,荣获“全军士官优秀人才奖”,5次荣立三等功。

【强军故事】从军26载,徒弟500余名。北部战区陆军某电子对抗团一级军士长蒋其常凭借着一手绝活,对全团数百种型号的国产、进口油机,都能做到“手到病除”,被称作“油机大王”。

翻开蒋班长的履历,记者深受震撼:1990年入伍,干过通信员、炊事员、报务员、仓库管理员,1995年与油机结缘,先后参加了全军5次电子对抗装备维修技术比武竞赛,斩获2金、1银、2铜。个人先后被原总部表彰为“装备维修技术能手”“比武先进个人”,被原济南军区表彰为“百名精武标兵”“学习成才先进个人”“优秀教练员”,被集团军评为“感动集团军十大新闻人物”,荣获“全军士官优秀人才奖”,5次荣立三等功。

从军26年来,蒋其常先后为全区电子对抗部队培养油机电源维修人员和专职电工500多名,撰写的《油机电源知识100问》在原济南军区电子对抗部队推广使用,《油机电源维护保养手册》被指定为全军电子对抗装备技术保障人员集训教材,6项革新成果被推广,为部队节约经费30多万元。如今,他所带的徒弟中,有3人在全军比武中夺得金牌,4人因技术精湛而提干,17人荣获全军优秀士官人才奖,2人荣立二等功,20余人荣立三等功。

(图文由陈豪、何兵、敖千桂、王鑫提供

页面加载中,请稍后…
0/0