军中铁脊梁:老兵石龙山参军26年巡护国防线路百万公里

来源:军报记者作者:记者刘建伟责任编辑:刘守金
2016-10-13 10:14

【人物简介】石龙山,1972年出生,辽宁阜新人,1990年12月入伍,现任北部战区某通信团二营六连外线维护分队分队长,一级军士长。他精通光端、程控、电源、光缆等通信专业。从军26年,18年在边远站组工作,多次参与大项通信保障任务和抗洪抢险任务,被官兵亲切地称为“铁人石龙山”“高空蜘蛛侠”。

先后5次被树为优秀士官标兵,10次被评为优秀共产党员;曾被原沈阳军区评为军区通信兵双十佳标兵和全军优秀士官人才三等奖;先后荣获银质“学雷锋荣誉章”和铜质“学雷锋荣誉章”,荣立一等功1次、二等功3次、三等功3次。

【强军故事】陪伴是最真情的告白,坚守是最温暖的承诺。对于北部战区某通信团二营六连外线维护分队分队长石龙山来说,他所陪伴和坚守的却是他26年的军旅之路。

作为一名通信兵,他的军旅之路是一程又一程的艰辛跋涉,一路走来,他收获满满,在平凡的岗位上收获了一个又一个不平凡的业绩。

巡查线路,维护光缆,抢修设施,走过绵延在深山、河流、村庄的每一寸国防线路,是一份镌刻着使命的责任,也是连接石龙山军旅之路的每一根线段。从1990年入伍至今,石龙山从一名初中毕业的农村孩子成长为了一名优秀的一级军士长。

从一头乌发到满头白发,他走过十余个单位,任职过二十多个岗位。

26年的军旅之路,伴随他成长的是永不止步的跋涉,还有逝去五位亲人的锥心之痛。时间给了石龙山不同的磨练,也给了他丰富而鲜明的人生体验。

入伍26年,老兵石龙山走过漫长的军旅之路,成为官兵们心目中的偶像。

26年来,石龙山先后更换过二十多个岗位,守护的二百多公里长的国防光缆线路,迄今为止,他已经走过了数百万公里。尽管现在的他依然还是一个兵,但是石龙山一直是走在最前线的那一个。

(本组图文由:蒋铭鑫、陈玄机、龚浆、姜思研提供)

页面加载中,请稍后…
0/0