军中铁脊梁:花甲老兵王兰军从军32年只为当个好兵

来源:军报记者作者:记者刘建伟责任编辑:刘守金
2016-10-13 16:39

【人物简介】王兰军,1964年6月出生,黑龙江省鸡东县人,1984年11月入伍。现为北部战区某工兵器材仓库保管队技师、一级军士长军衔。入伍32年来,他在本职岗位上模范践行当代革命军人核心价值观,在实践中不断提高打赢本领,始终怀着一名现代军人的强烈责任感、使命感和荣誉感,紧贴实战磨砺意志,立足本职精武强能。

先后荣立三等功3次、嘉奖12次、优秀士兵9次、优秀共产党员9次、优秀保管员16次,获得原沈阳军区学雷锋铜质奖章、优秀士官人才奖,被原沈阳军区评为地爆器材防化危险品安全管理综合整治工作先进个人。

【强军故事】年龄50多岁,当兵32年,在很多人看来,王兰军是一个“名人”。在知天命的年岁,他对“名”却有着自己的解释:“名”字一夕添一口,意思是,名气都是挂在嘴上的,一朝一夕都可能变成浮云,老老实实当个好兵才是真!

王兰军所在的保管队担负原军区部队工兵装备器材供应、存储任务。2009年,原沈阳军区装备部组织报废地爆器材返厂,任务重,时间短,受领任务后,王兰军便带领保管队人员,开始了夜以继日的倒运工作,作为仓库最有资历的老兵,他没有站在一旁指挥,而是带领人员加班加点搬运、装车,光是搬运用的劳保手套就磨坏了十几双,最终任务提前5天顺利完成,在13天的倒运时间里共计发出地雷50000余个,共装车皮16节,王兰军带领人员顺利完成任务,确保了地爆器材返厂的准确、安全。

2010年至2011年,仓库组织地爆器材调整倒垛,这项任务存在极大的危险性,稍有不慎,就会造成重大事故,王兰军凭借多年的工作经验和干部们一起研究方案、制定措施,带领官兵每天在洞库奋战十几个小时,最终安全顺利地调整倒垛3800余吨。

在漫长的32年军旅生涯中,他为保管队培养了30多名优秀的保管员,先后带出1个二等功荣立者,12个三等功荣立者,6人进入军校深造。他的儿子王鹏翔受王老班长的影响,现在已经是某通信部队的一名排长。如今他们是真正的父子兵,一起在为国防事业贡献着自己的一份力量。

页面加载中,请稍后…
0/0