军中铁脊梁:天眼“雷达王”贾金锋27年处置空情上万次

来源:军报记者作者:记者刘建伟责任编辑:刘守金
2016-10-13 16:59

【人物简介】贾金锋,1971年1月出生,黑龙江省肇东市,1990年3月入伍。现任北部战区陆军某防空旅雷达连班长兼雷达技师,一级军士长军衔。先后荣获军队科技进步三等奖2项,原沈阳军区优秀新装备操纵手、优秀士官人才奖二等奖、优秀士官人才奖,荣立三等功4次。

入伍27年,累计排除雷达和电站故障近千次,修复各型雷达30余部,为部队节省了几十万元的装备大修费,使全部雷达一直保持良好的战备状态,能够遂行各种作战任务。

【强军故事】重阳时节的渤海湾畔,狂风卷着落叶,飞沙走砾,气温骤降15℃。枯草丛中,导弹竖立,盘弓待射,某新型警戒雷达不停旋转,巡视蓝天。警报响起,“方位50-12,速度300,距离100公里……”一架敌机在雷达显控屏上若隐若现,只见一名雷达班长键盘频点,将敌机牢牢锁住,并迅速将空情传至后方指挥中枢。

警戒雷达号称“天眼”,而操控该型警戒雷达的是该旅雷达技师——一级军士长贾金峰。面庞黝黑,憨厚热情,他是官兵眼中的“兵将军”,一身戎装他穿了27载,军龄比大多数官兵的年龄还大,有人说,一将易见,一兵难寻,在某防空旅,他是军士长之首,是绝对的“兵王”。

从军27年,他先后参加集团军以上大型演训活动20余次,处置各类空情上万起,无一错漏;对集团军所有雷达进行空情自动化传输系统改造,取得圆满成功,受到集团军和各单位领导高度赞扬。

2015年,转隶防空旅后,他再次受领任务,参与到弹炮混编防空群网控火力伏击低空突袭目标战的创新课题之中。

(本组图文由胡兴才、秦鹏提供)

页面加载中,请稍后…
0/0