军中铁脊梁:给将军授课同院士攻关,让千台战车驰骋疆场

来源:军报记者作者:记者刘建伟责任编辑:刘守金
2016-10-12 16:18

【人物简介】裴德山,1969年8月出生,吉林省蛟河市人,1989年3月入伍,现任北部战区陆军某装甲装备修理大队高级技师、一级军士长军衔。他的技能覆盖了电气、火控、底盘等装甲修理的全部12个专业。从军28年,修理坦克装甲车1100余台(次),排除故障3万余项,被官兵亲切地称为“铁甲神医”。先后获评全军“优秀士官”、全军“士官优秀人才奖”一等奖;被原沈阳军区树为“优秀人才标兵”“装备技术士官优秀人才标兵”,并获金质“学雷锋荣誉章”;荣立一等功1次、二等功2次、三等功2次。

【强军故事】他被誉为“神医”,却不曾戴过听诊器,从未拿过手术刀。他手持万用表、扳手、钳子,令上千台或“僵卧沙场”、或“气若游丝”的铁甲战车重新隆隆作响,披挂上阵,大显“陆战之王”的神威。他不是博士、硕士,只是一名当兵28年的普通战士,本着对事业的热爱,他从一个农村娃成长为一名全军知名的“铁甲神医”。

作为一名士兵,他曾为将军授课,曾与院士一起攻关破难,曾让上千台故障战车恢复战力。凭的是20多个寒暑夜以继日的执着追求和投身强军实现梦想的坚定信念。靠着以梦为马的源动力,他练就了一身令人羡慕和钦佩的过硬本领,当之无愧地成为了装甲装备修理专家型人才。

作为一名“神医”,他身怀令各型铁甲战车起死回生的绝技。专治“疑难杂症”,中俄联合反恐演习中,某新型坦克实弹射击时突然卡弹,这是该型坦克从未遇到过的故障,完全出乎意料之外,事前没有处置预案。他疏散了坦克乘员,独自钻进随时可能发生火炮炸膛的坦克炮塔。全体人员的目光聚集在这辆坦克上,3分钟的时间如同一年般漫长。这时他用坦克电台传来了退弹成功的报告,战车化险为夷,射击继续进行,成绩良好。

某装甲团一辆装甲抢修车液压升降系统出现问题,由于是新型车辆,师团两级没有修理经验,打来电话求助解决,他边了解现场情况,边手绘故障要图,边遥控指挥修理,终将故障果断排除。他勇于“探索新方”,为了给坦克冬季出车准备时间长这个难题开出一条切实管用的药方,他随课题组北上黑龙江边防,辗转5000多公里,在如刀的北风中开展实验;在凌晨两点的寒夜里收集参数,几经冰霜折磨终于攻克难关,并获得了军队科技进步二等奖。

近年来,他获得科技进步三等奖8项,20多项成果得到了推广应用,培养帮带修理骨干60多名,其中14名具备了修理、革新、教学等全能素质。

(图文由廖柒刚、赵之叶提供)

页面加载中,请稍后…
0/0