新训拉练:“长征”真的到来时,容不得你退缩半步

来源:军报记者-北部陆军讯作者:成轲责任编辑:张森林
2016-10-12 10:50

军报记者-北部陆军讯(成轲)转眼之间,树上成片泛黄掉落的枝叶和早晚那携着寒意的秋风已将我们送入金秋十月,夏日里那避之不及的毒辣阳光瞬间成为了人人争相贪婪追求的美好,大多数人一时无法接受已经换季的事实,竟对那肆虐了我们多时的夏日产生了些许眷恋之情。

此时,距离新兵入伍和新学员入学也有近两月之隔,接受过魔鬼般的新训,举行了庄严的授衔仪式,在思想精神和身体能力上已初步完成由地方青年向革命军人转变的他们,即将迎来最后一项更为艰辛与困难的挑战——野营综合拉练。

今年是红军长征胜利八十周年,全国各地的有志青年们为庆祝这一伟大的历史壮举所开展的纪念活动也是层出不穷,在花样与创意上也是新颖繁多。其中,重走长征路这一方式更是以其目的的直接性、态度的鲜明性和未知的挑战性获得了积极支持和广泛响应。每当自己在手机或电脑前看着那些亲历者通过直播、微博等方式抒发内心感慨时也不免有些心潮澎湃。

然而,当这条道路真正地摆在你面前,需要你去经历时,你脸上的兴奋和内心里的激动是否会坚持如初呢?你是会鼓起勇气欣然向前还是担忧焦虑踌躇不前。

这道题对于一般的地方青年来说或许是一道选择题,但对于已经选择入伍的你们来说并没有第二个选项,无论你情愿与否,都必须接受,在这场考验正式开始前的时间里你要做的就是调整心态,鼓足勇气,积极乐观地面对前路上的一系列未知与艰辛,努力把它做成一道令他人,令自己都能印象深刻的满分论述题。

你将会和那些英雄顽强的红军将士们一样,身上裹着数不清的装具,肩上扛着重量令人窒息的背囊,手里握着武器,在一条只知方向却看不到尽头的路上不知疲倦地日夜行走,用脚去丈量每一寸土地,留下自己的足迹。

即使你走的并不是当年那条用血、汗甚至尸骨铺筑而成的长征道路,但你同样能体会到革命先烈们当时的心境与感受。

你必须要忍受脚底数不清的血泡带给你每走一步的穿心疼痛;你必须要克服数十天内只能靠汗水和烈日沐浴,血泪汗迹在身上纵横交织带给你每一秒那说不清的难受;你必须要挑战身心都处于极度疲惫虚弱下仍不得不硬着头皮前行时的极限瓶颈。

踏上这条“长征”路,你或许会感到以往那些让你如临地狱般的训练时光都算不了什么,或许会因为遭遇到许多预料之外的困境而抱怨时运不济,又或许,你会对自己当初入伍时的雄心壮志与坚定信念产生怀疑和动摇,甚至些许的后悔吧,但无论如何,都已注定没有退路可逃,即使前方的光明是那么的微弱和遥远,都必须无畏向前。

过去的先辈们在那样艰苦的条件下凭借顽强的意志征服了遥不可及的两万五千里,现今的我们更没有理由放弃,因为我们有着相同的称号——革命军人,我们背负着一样的使命——保家卫国,这条道路上,容不得你退缩半步。

 

(本文作者系解放军南京政治学院新闻系学员成轲)

页面加载中,请稍后…
0/0