中国“兵王”:军中铁脊梁

——北部战区10位“兵王”用热血青春铸就强军丰碑

来源:军报记者作者:记者刘建伟、刘守金责任编辑:刘守金
2016-10-10 15:09

【编者按】在部队信息化建设中,士官群体发挥着主力军和先锋队的作用,他们是部队里的铁血精英,是人民军队的钢铁脊梁。士官既是信息化装备的直接操作者,更是未来战场冲锋陷阵的关键力量。从某种意义上讲,未来战争很大程度上是“士官的战争”。

目前,士官在基层单位已占兵员总数的50%以上,有的高技术部队甚至高达80%。许多士官处在重要岗位,在训练教育、日常管理、技术保障、遂行任务中发挥着骨干作用。在士官队伍里,有个军衔让很多士兵望尘莫及并暗自佩服,那就是一级军士长。

男儿驰骋疆场,唯有精武报国。可以说,一级军士长,是中国人民解放军士兵中的巅峰、乃至是“骨灰”级人物。他们是士兵中的“将军”,是强军丰碑中的基石,是官兵心目中真正的“王者”,是部队各个领域里的“牛人”“达人”“大拿”。他们不忘初心,迎难而上,几十年如一日坚守在自己的战位上,用一个个平凡而荡气回肠的故事诠释着士兵的价值和担当。他们无愧于“兵王”的称谓,无愧于军中铁脊梁的美誉,他们的名字将永远镌刻在强军的丰碑里!

他们有着过人的绝技和出手不凡的功力,掌握一门或多门精湛技艺。“没有金刚钻,不揽瓷器活。”那么,一级军士长到底有多牛?从今天起,解放军报社北部战区分社网站将陆续刊发《中国“兵王”:军中铁脊梁》专题系列报道,让我们走进他们的世界,感悟他们的成长经历,一睹他们的风采。

页面加载中,请稍后…
0/0