解放军信息工程大学七院开展长征主题教育铸魂育人实录

来源:军报记者-北部陆军作者:刘士伟责任编辑:张森林
2016-10-10 17:49

编者按:习主席在参观“英雄史诗,不朽丰碑”主题展览时强调,要铭记红军的丰功伟绩,弘扬伟大的长征精神,指出了新的历史条件下,传承并“表达”好“红色基因”的重要意义。解放军信息工程大学七院以长征胜利80周年为契机,大力开展“红色基因”工程,通过历史启发、实践引领、文化熏陶“三管齐下”,催发学员“红色基因”的“显式表达”。

读红色经典,听长征故事,观红色影片,学红色精神,他们通过——

回顾历史,重唤红色记忆

读书报告会上学员们声情并茂的讲解
 
学员们相互分享红色影片观后感

【镜头集锦】

镜头一:“只有铭记红军历经困难而又走向胜利的历史,才能明白为什么共产党成为了中国人民和中国历史的最终选择。”在该院举办的“长征•记忆”读书报告会上,学员张铂源就《地球的红飘带》一书与战友们分享了自己的心得体会,他声情并茂的讲解博得了台下的阵阵掌声。

镜头二:“当年在长征路上,条件十分艰苦,粮食供应不上,红军只能喝雪水充饥。即便如此,他们也没有想过放弃,心里装着党和祖国就好像有无尽的力量。”在该院举办的“长征故事会”上,历史学教授郑长兴为学员们动情讲述着长征路上的英雄史诗,不少学员被感动得落泪。

镜头三:夜幕降临,该院门前的小广场上却分外热闹。全院学员聚集于此,认真观看电影《金色的鱼钩》。在静谧的夜空下,学员们沉浸在光影的世界里,共同见证红军艰苦卓绝的斗争岁月和坚定不移的革命信仰,在潜移默化中强化学员看齐追随的意识。

【红色辙迹】

为唤醒学员沉睡的红色记忆,找到精神的“根”和信仰的“源”,该院开展了一系列以“重温红色经典,传承红色血脉”为主题的活动:创建“红色书屋”,将红色书籍配发到各个学员连,并定期组织读书交流活动,引导学员在文墨书香中重走长征路;开展“长征故事会”,定期邀请专家学者来院为学员讲述长征故事,以真实的历史故事、鲜活的英雄人物感染学员;打造“红色影院”,每周组织学员集中观看一次红色影片,通过学员们喜闻乐见的方式重唤学员红色记忆;开设“红色论坛”,邀请大学人文社科教研室的专家教授来院开设讲座,专业解读长征历史,传播红色精神……

【官兵心语】

当金戈铁马被高速公路上如过江之鲫的车流所取代,当战火硝烟被城市森林中五光十色的霓虹灯消融,沧海桑田,如今战争与革命已经过渡到和平与发展,但历史不能忘记,精神必须传承。回顾长征历史,绝不能简单地回顾和歌颂,我们要从中追寻力量的来源……只有深深知道这个党、这支军队的力量是哪里来的,我们的民族才能真正拥有未来。

——人文社科教研室化长河教授

页面加载中,请稍后…
0/0