厉害了,少年!新兵国庆假日生活原来可以这么美

一一北部战区陆军某新兵团国庆假日活动掠影

来源:北部战区陆军微信作者:俞寻营、记者康子湛责任编辑:张森林
2016-10-09 08:26
升国旗仪式(摄影杨光、王克斌)
 

军报记者-北部陆军(俞寻营、记者康子湛)“为祖国祝福,为梦想加油”“用拼搏汗水将强军梦与个人梦焊成一体”近日,北部战区陆军某新兵团全体新兵在“我向祖国送祝福”活动中,将800多句祝福祖国母亲、表达军旅期盼的美好祝愿贴在了心愿墙上。在国庆节文化活动筹划组织中,这个团不仅注重娱乐性,更注重发挥其育人功效,营造浓厚的爱国主义氛围,加速新兵从思想上向一名合格军人转变。

“三连,加油!”“新兵一连,勇往直前!”操场上,四人绑腿跑和袋鼠跳接力比赛正紧张进行,参赛队员个个精神振奋,竭尽所能,一边的拉拉队员加油呐喊声“撕心裂肺”,不断给参赛队员加油打气输送正能量。三连三排代表队四名新兵动作协调,节奏强烈地高喊“一二”,带着全连官兵的希望冲过终点,夺得绑腿跑比赛第一名。

“场上的荣誉来自场下的苦练”新兵三连绑腿跑参赛队员王友泰体会深刻,为了扛得这面红旗,他们不知伤了多少脑筋,流了多少汗。新兵二连袋鼠跳参赛队员郭志洪在参加比赛后的心得体会中写道:“不要小看任何一项小活动,你只有认真了,才能赢,队列训练又何尝不是如此?”。

连队旁边的小广场上,一场别开生面的叠军被大赛正紧张进行。每个人在地上铺一张竹席,上面是被褥,在规定时间内看谁的被子叠得又好又快。为了激发新战士参赛热情,新兵班长们首先进行了叠被子示范。看到班长们把四四方方的被子摆在面前,新战士们个个摩拳擦掌,跃跃欲试。随着指挥员一声令下,一条条原本展开的被子,在新战士们的手里迅速被抹平、压实、折叠、掏角,直到摸上去感觉平实为止……时间一分一秒地过去,新兵们紧张得满头大汗,望着一床床“豆腐块”军被在自己手中“诞生”,自豪感油然而生,新战士感慨自己入伍近一个月来的巨大变化,

“别看这简单的叠被子,对意志可是一种磨练。既培养战士的耐心,又有利于军人严谨作风的培养。”新兵团副政委杨西留介绍说,新战士刚到部队接触的第一件事就是学习叠军被,整理内务。通过开展叠被子比赛,比出了军人作风,赛出了军人精气神。

今年的国庆节,对于新兵三连李国庆、司志成来说更加具有特殊意义,因为这是他们第一次在军营与祖国同过生日。李国庆说,这将是我一生中最难忘的一个生日。为了让国庆节前后出生的33名战士过一个有意义的生日,新兵团专门为他们举行集体生日,并在蛋糕上制作国旗和军旗图案。饭堂广播里还播放着战友们的生日祝福语和励志军歌,让这些寿星感受到了军营生日的融融暖意。

升国旗、包水饺、趣味活动、心得体会展评、红色电影等一些列节日文化活动让该团新兵既放松了身心,又培育了拼搏精神,更涵养了爱国主义情怀。新兵二连战士徐礼鹏说:“中国梦、强军梦连着我的梦,我将以军营第一个生日为起点,让梦想扬帆远航,在军旅生涯中绽放亮丽青春”。

页面加载中,请稍后…
0/0