辽宁国防教育基金会助力戍边老兵退役安置

来源:军报记者-北部陆军作者:杨海峰、周航编辑:张森林
2016-09-28 10:31
辽宁省国防教育基金会与部队官兵座谈现场

军报记者-北部陆军讯(杨海峰、周航)秋风送凉意,又逢退伍季。在这个行将别离、感伤来袭的季节,戍守边境的老兵们心头却撒满了温暖,辽宁国防教育基金会作为全国首家民间注入资金的同类组织,联手30余位省、地市党政机关和知名企业人大代表走进边城丹东,为即将复员的边防战士解读安置政策、提供就业咨询、商定培训协议、立下优先竞聘承诺,帮助他们实现从革命战士到社会人才的华丽转身。

“今年我们拿出30%的录用岗位,专门接纳退伍军人!”……结束半日的边防哨所参观体验后,多家驻辽公司企业当即作出表态。“慰问品、慰问金,不如帮给出路更贴心。”来到边防哨所,基金会成员和人大代表们详细了解了老兵们的特点专长和就业需求,并凭借多年的职场经验,为每名老兵“私人定制”就业规划,给出意见建议。

大学生士兵杜立伟是一名师范大学的毕业生,很关注自己在应聘教师岗位时可否享受到优惠政策,来自人社局的人大代表给出了肯定答复:“按照规定,事业单位每年都会拿出一定比例的岗位,定向招录大学生退役士兵。有了政策保障,你的竞争压力比起地方青年来可就小多了!”战士孙雨庆入伍前曾在饭店打工,退伍后很想开一家自己的烧烤店,创业当老板,在了解到退役士兵可以享受到税收优惠、小额贷款和三年免收管理费等诸多政策后,他信心更足了,决心也更坚定了。

“军人是安邦的柱石,青年是民族的脊梁;这些戍边战士,留队的是人才,出炉同样是好钢。社会对这些老兵最好的回馈,就是扶上马、再送一程!”辽宁国防教育基金会创始人、辽宁省双拥模范李淑芳女士不无激动地说道。“把政策传到、把承诺送到,给军人群体服下再创业的‘定心丸’,才能让他们走有信心、留的安心、工作尽心!”

轻触,加载更多