“国际军事比赛—2016”探访中国军团之二

“忠诚朋友”到底是啥样?

来源:军报记者作者:李翔、记者梁蓬飞、武元晋责任编辑:杜海丰
2016-07-26 23:07

参赛队员杨余海在模拟3000m模拟考核奔袭后极速射击训练。窦佳尧 摄

军报记者莫斯科7月26日电(李翔、记者梁蓬飞、武元晋)“忠诚朋友”竞赛是“国际军事竞赛-2016”新增项目,陆军军犬繁育训练基地组队代表中国参赛。

此项比赛设置军犬两项个人赛、军犬两项接力赛、防卫勤务、通过300米障碍带等4个科目,共有中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯等国参赛,中国代表队自带军犬,使用俄方提供的轻武器。

据“忠诚朋友”项目我军参赛队负责人、陆军军犬繁育训练基地主任陈长林介绍,军犬在战斗中发挥作用可以追溯到4600年前,经训练的狗就被用于狩猎,警戒和进攻敌人。第一次世界大战期间,德、法、英等国用于战争的军犬达数万条以上。二战期间,朱可夫元帅曾用500条携弹犬组成编队,共炸敌军坦克300度辆。由于犬是一种具有高度神经活动功能的动物。听力、视力、嗅觉都远高于人类。经过训练后可负担追踪、鉴别、警戒、看守、巡逻、搜捕、通信、携带、侦察、爆炸等多种任务。即使在科技高度发达的今天,仍没有任何仪器能综合取代军犬的特殊作用。

随着我军职能使命的拓展,军犬的使用已由过去局限于军事监狱警戒和边海防巡逻,扩展到特种作战、战场搜爆、灾害救援、处突维稳、缉毒检疫以及执行国际维和任务等领域。近年来,该基地的军犬多次执行诸如北京奥运会、首都阅兵、APEC会议等重大活动安保任务,参加汶川、玉树地震和舟曲泥石流抢险救灾,并赴巴基斯坦、伊朗、海地等国家执行国际救援任务。国际军事比赛开赛在即,就随着我们的镜头,看看这位“忠诚朋友”和TA战友的备战表现吧。

页面加载中,请稍后…
0/0