我也要有属于自己的“勋章”

——一个边防战士的逐梦之路

来源:军报记者-北部陆军作者:吴昊责任编辑:张森林
2016-07-26 15:39

军报记者-北部陆军讯(吴昊)辽阔的科尔沁草原滋养了他粗犷的性格,马背上的独特文化蕴育了他火热的激情。从西部草原到东部边陲,从普通战士到特战精兵,他用如火青春诉说忠诚,用满腔热血砺练精兵。军区特战精兵、军区优秀士官人才二等奖、省军区优秀士官标兵、优秀士兵标兵、优秀共产党员、优秀班长,一串串金灿灿的荣誉照亮的是一个边防军人守边卫国精武强能的铿锵步伐。他,就是来自黑龙江省军区边防某团的王洋。

七年前王洋怀揣着到军营建功立业的梦想,然而,面对零下三十多度的极寒天气、高负荷大强度的强化训练,一度让他很难适应,他也萌生过“当兵到底是为了什么?”的想法。在一次训练中他找到了答案。

那天,天公不作美,当大家都庆幸要休息的时候,连里面却为大家安排了一场“雨中漫步”。大家冒着瓢泼的大雨,来到了特种训练场。“卧倒!匍匐前进!”雨水、汗水、泥浆、呐喊声混合在一起发酵成一股血脉喷张的力量在山林间迸发。指导员为大家讲述了“108个伤疤”的故事,连里的每一个人身上都有一块属于自己的“荣誉勋章”,一排长宋绪泉身上就有八块。这给了王洋极大的震撼,更坚定了他要留下来好好干的决心。

下连后他被分到了全团唯一的全训单位机动步兵连,作为省军区的标兵连队,这里以特战训练、魔鬼训练著称,先后涌现出一大批特战精兵、狙击手。“我也要有属于自己的‘勋章’。”王洋在心里默默的鼓励自己。

2011年,王洋以优异成绩进入省军区机动步兵分队射击和滑雪集训。据枪训练,他背上压着二十多斤重的沙袋,枪管、头顶、肩上立弹壳,一趴就是两小时;伪装训练,他找来迷彩布剪成2000多根伪装条,一针一线缝在衣服上;练耐力,他在昏暗的灯光下捡米粒、穿米粒,他还创造了在一个米粒上穿出七根线的记录;滑雪训练,他主动加压增加难度,别人穿滑雪板,他穿滑轮鞋,后背挂轮胎。每次训练归来,他都要把当天的训练数据、经验体会记录下来。朝夕苦练,终成百步穿杨之功。在最后的考核中,他一举夺得三公里滑雪射击、五公里越野两个第一,被首长赞誉为“免检狙击手”。

在备战军区侦察兵大比武中,作为一名边防战士,身处高手如云的“尖子窝”,他废寝忘食,不断挑战自己的生理、心理极限。越野,在山路上一跑就是30公里;潜伏,爬在草丛中几个小时一动不动。他坚持每天超额完成搬运弹药箱、扛圆木、武装奔袭等科目内容,休克昏厥是家常便饭。在一次训练中他不慎扭伤了脚踝,为了不影响成绩,他坚持跟队训练。

比武当天,王洋背着近40公斤重的装备冒着30多度的高温进行负重奔袭。每迈出一步,他的脚都钻心的痛。10公里、5公里、500米、200米,他始终紧紧的咬住对手。最后100米时,他发疯似的狂奔,到达终点后才发现他的鞋完全脱不下来,脚踝肿胀的像个馒头。有人说他是疯子,他却说,“我不仅是向第一名跑,更是与梦想赛跑。”当他一瘸一拐的走上领奖台的时候,他收获的不仅是一块奖杯,更是属于自己的“荣誉勋章”。

七年九次参加全军、军区、省军区比武,五个第一、两个第二、两个第三,两次荣立三等功,这是王洋交出的一份答卷。在追梦路上王洋永不停歇的驰骋,他用一次次超越挑战一个个不可能。

页面加载中,请稍后…
0/0