昔日父亲杀敌立功谱赞歌,今朝女儿机智救人续佳话,陆军第26集团军某旅一对军人父女的故事引发官兵共鸣——

父女两代党员,身影同样壮美

来源:军报记者-北部陆军作者:张润泽、马拉松责任编辑:张森林
2016-07-26 10:15

军报记者-北部陆军讯(张润泽、马拉松)“我和父亲虽然在不同时代入伍,但是对‘党员’二字的理解却是相同的,那就是责任与担当。”前不久,在第26集团军某旅“立足战位,让青春在党旗上闪光”主题演讲比赛中,通信营女排长陈思佳讲述了自己和该旅战斗英雄陈伯松父女两代党员的感人故事,立起了合格党员的好样子,赢得了全旅官兵的一致点赞。

31年前的5月27日,陈伯松作为全班唯一党员,在南疆战场带领全班坚守1072阵地74高地。激战一夜,先后打退了敌数次进攻。翌日凌晨,不甘心失败的敌军调集各型火炮对我军阵地狂轰滥炸,74高地硝烟弥漫。突然一发迫击炮弹正中陈伯松所在哨位,顿时火光四溅,巨大的气浪将他掀出几米远。陈伯松觉得一阵剧痛传来,右臂和双腿处鲜血顺着袖口和裤管流下,右手的无名指也被一块锋利的弹片削掉了。

疯狂的敌人借着炮火的掩护,眼看就要冲上山头阵地。危急时刻,已无法站立的陈伯松脑海中只有一个信念:“我是党员,绝对不能放弃我的战位!”他来不及包扎伤口,用尽全力爬到阵地前沿,在地面上拖出了一条长长的血迹。无法瞄准,他就用左手投手榴弹,忍着剧痛继续指挥战斗。陈伯松的英雄壮举更加激发起全班战友浴血奋战的斗志,战士们越战越勇,数倍于己的敌人始终无法突破我军防御。战斗结束后,陈伯松荣立一等战功。

听着父亲战斗的故事长大的陈思佳,从小就在心中埋下了一颗绿色的种子。去年6月,陈思佳从中央音乐学院毕业,已通过研究生考试的她放弃了继续深造的机会,剪去长发,穿上军装,光荣地加入了绿色方阵。入伍后,她又婉拒了文工团的邀请,坚持选择来到父亲的老部队,成为了一名排长。

“战争年代,父亲作为党员始终指挥在前战斗在先,让我看到了共产党员的好样子,也让我明白了党员的责任与担当。”陈思佳动情地说。虽然陈思佳入伍仅仅1年,但深知‘党员’二字重量的她,让她在危急时刻显露出与父亲同样冷静从容的壮美身影。

6月10日13时许,住在4楼的该旅有线连女兵排正在午休。突然,窗外“咚”地一声巨响惊醒了陈思佳。透过安全窗,她惊讶地发现窗外空调外机上竟然坐着一个人——一名瑟瑟发抖的农民工正在不停呼救。由于空调外机使用年份较长,难以承受遇险农民工的体重,空调机支撑架不时发出刺耳的“吱呀”声,形势十分危急。

“时间不等人,必须依靠现有条件立即救人!”在观察了形势后,陈思佳马上做出了判断。“你们去找螺丝刀和扳手准备卸安全窗!你们拿背包绳绑在他身上,其余人马上把所有的被褥都搬到楼下去,防止意外发生!”在陈思佳的冷静指挥下,原本不知所措的女兵马上行动了起来。

陈思佳手握扳手拆下玻璃窗,却发现安全窗与墙体间的固定螺丝都已严重锈蚀。时值中午,烈日当头,她的额头上冒出了细密的汗珠。“师傅你放心,我们这就救你下来。”陈思佳一边努力扳动安全窗的螺丝,一边轻声安慰遇险民工。10分钟后,陈思佳终于将安全窗掀开一角,她将半个身子探出窗外,和战友们合力将这位农民工救进屋内。

“父亲昔日扬威战场,重伤不下火线;女儿今朝面对险情沉着冷静,机智救人。从他们父女两代党员的英雄故事中,我们看到了党员的责任与担当。”该旅政委李文舸说。如今,父女两代人同谱英雄曲的故事已经成为该旅开展“两学一做”教育活动的生动教材,更多官兵表示要以实际行动向老英雄看齐,向陈思佳学习,做平时过得硬、战时打得赢、关键时刻顶得上的“四有”新一代革命军人。

页面加载中,请稍后…
0/0