敬礼,和平年代的烈士

来源:军报记者作者:记者 周远责任编辑:徐小龙
2016-07-20 11:39

对于中国军人来说,这个夏天是悲恸的:国外维和一线,战士申亮亮、李磊、杨树朋先后遇袭牺牲;抗击台风“尼伯特”任务中,东部战区陆军某团战士刘景泰被泥石流冲入梅溪,至今下落不明;一个多月前中越边境扫雷任务中,云南省军区某部战士程俊辉光荣牺牲。

有些人不禁发问:这是怎么了,为什么牺牲这么多人?发出这样的疑问也正常,大家在战争题材的影视、小说等文艺作品中,看到军人沐浴枪林弹雨、穿越炮火硝烟,以为战死沙场是军人唯一的牺牲方式,军人在和平年代应该是比较安稳的。其实,军人的价值不仅在战时体现,更在和平年代彰显。军人,不仅牺牲在战场。

和平可以让战争远去,但是危险始终无法避免。农民种地、建筑工人盖房子、科学家做实验等活动,都有一定的危险,但是最危险的情况还要依靠军人来面对处理。身处最危险的境地,出现伤痛、甚至牺牲的概率就最大。没有哪个职业和军人一样,对待危险的态度,与国家民族利益的关系如此紧密:

——和平年代,如果军人不敢直面危险,中国的大国地位如何支撑?世界总体形势和平稳定,但是还有少部分国家的人民依旧在忍受战火煎熬。很多国家都派出维和部队,维持和维护战乱地区和平与稳定的良好秩序,也都有官兵为此献出生命。中国作为联合国常任理事国之一,一个负责任的大国,理应参与国际维和任务,肩负起大国的责任与担当。

——和平年代,如果军人不敢直面危险,灾害面前谁来保护人民?和平年代,各种灾害仍然时常出现,危害着人民群众的生命财产安全。纵观国家近年来大的灾害,军人从未缺席:抗击非典中在小汤山救死扶伤,汶川、玉树等地地震后第一时间赶赴救援,“东方之星”沉船事故中搜救落水群众,天津滨海新区危险品仓库爆炸事故中官兵“最美逆行”,在当下抗洪抢险中再次涌现子弟兵的身影……

值得欣慰地是,祖国日渐繁荣富强,和平年代的烈士无论牺牲在哪里都会被带回家乡,负伤的官兵也能得到最好的治疗。中国军队随着应对危险能力的日渐提升,今后在完成急难险重任务中出现的伤亡也会逐步降低。但是,危险依旧难以避免。

敬礼,和平年代的烈士。我们不希望再遇到这样的夏天,但中国军人也绝对不畏惧这样的夏天!

页面加载中,请稍后…
0/0