洪灾面前,“我是党员我先上”是他们共同的心声

来源:军报记者作者:记者杨清刚、赖瑜鸿责任编辑:向雄
2016-07-09 21:19

抗洪一线的“白衣天使”

军报记者-中部战区讯(记者杨清刚、赖瑜鸿)7月8日中午,忙了一上午的武汉总医院女军医周凌终于有空看看手机,手机里显示有20多个未接来电,她立马给家里回拨电话。

“儿子,你要听外婆的话,妈妈抗洪结束回去就带你去欢乐谷玩。”

前些天,周凌与4岁的儿子约好,周末带他去欢乐谷玩。昨天下午快下班时,周凌接到参加抗洪医疗队的紧急通知,她给母亲发了一条信息,就火速随队奔赴武穴市太白湖区。

医疗队到达灾区时,已近晚上十一点,没有休整便立即投入为抗洪官兵巡诊中。在接诊一名因长期泡水导致脚丫严重溃烂红肿的战士小王时,周凌一边安慰鼓励他,一边用手将他的脚丫一个一个轻轻掰开,小心翼翼地给伤口敷药。

凌晨一点半,由于周凌是唯一的女队员,医疗队队长杜进兵建议她先休息,周凌坚决不同意:“我是皮肤科的医生,但更是一名党员,官兵长期泡在水中,皮肤晒伤灼伤,极易导致真菌细菌感染,我不能离开。” 3个小时里,她一共治疗了50多个皮肤受感染的救灾官兵。

今早5点,她又早早地起来,整理准备好药品和器械,赶往下一个医疗点。上午十一时,战士小夏面色苍白,呕吐不止,并伴有高烧,经确诊是重度中暑。周凌立即对他进行抢救,测体温、量血压、物理降温以及建立静脉通道。两个小时后,小夏恢复正常体温,情况稳定,周凌这才放心地去吃午饭。由于长时间暴晒,她自己的手也早已晒脱了皮。

页面加载中,请稍后…
0/0