聚焦战略前沿,以自主创新为动力抢占核心技术制高点

来源:军报记者-北部陆军作者:刘士伟、记者牛辉责任编辑:袁帅军
2016-05-21 10:50

军报记者-北部陆军(刘士伟、记者牛辉)习主席在主持召开网络安全和信息化工作座谈会时强调:要坚定不移实施创新驱动发展战略,把更多的人力物力财力投向核心技术研发,集合精锐力量,尽快在核心技术上取得突破。这是习主席站在新的时代高度对信息产业的核心技术研发做出的重要指示,对我军下一步的科研工作也具有重要的指导意义。

核心技术的根本在基础研究,基础研究的根本在自主创新。核心技术是基础研究的经验化和理论化成果,基础研究搞不好,应用技术就会成为无源之水、无本之木。今天,我军信息化装备的操作系统还无法实现大面积国产化;新型武器装备的一些核心部件还依赖于进口;信息化、电子化等战略前沿的发展还受困于国外的技术封锁……这些核心技术的短板,以及由此产生的发展瓶颈和安全隐患的根源说到底是我们在核心技术领域的基础研究不够深,攻关动力不够足。对此,习主席在出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议时曾作出“要把创新摆在我军建设发展全局的重要位置,靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越”的重要指示,指明自主创新是攻克难关和引领发展的第一动力。

自主创新要聚焦战略前沿,既要敢想又要敢做。新的时代条件下,技术革命日新月异,要想在核心技术的博弈中先发制人,我们就必须具备超前的战略眼光,聚焦前沿技术,在科学研究上要做到见之于未萌、识之于未发,通过自主创新掌握战略主动权。当然,自主创新不仅是思想的创新、眼界的创新,还要是实践的创新,既要敢想又要敢做。敢想不敢做的创新是空中楼阁,敢做不敢想的创新是愚人之莽。这就要求我们在自主创新时既要仰望星空,又要脚踏实地,既要以敏锐的战略眼光审时度势,确定正确的主攻方向和突破策略,又要以顽强的攻关志气搞好创新性、突破性思维的成果转化,把创新从技术报告、科研论文、实验室样品转化为实实在在的战斗力。

自主创新核心在技术,关键在人才。功以才成,业由才广。核心技术的突破是自主创新的核心目标,而人才队伍的素质和能力则是决定创新何以可能的基础和影响创新质量的关键。因此,建立完善的创新人才培养、选拔、使用的体制机制至关重要。育人之法,当补其短。著名的“钱学森之问”指出了我国人才队伍的弱点,那就是创新不足。因此,军事院校要将培养高素质创新型军事人才作为当前的一项重要任务来抓,教学设计上都要多向创新能力培养聚焦,多与创新型人才标准对表,全方位挖掘人才的创新潜质,在人才输出的源头注入强大的创新活力;取士之方,当求其实。英雄当不问出处,选才用人我们当秉持唯才是举的原则,在关键技术领域可以搞一搞揭榜挂帅,谁有本事谁来揭榜,对于核心技术研发急需的、有利的、不可或缺的创新型人才,我们要一个不漏地选好,千方百计地留好;用人之术,当尽其才。好钢要用在刀刃上。在人才使用上,我们应强化效益观念,要把那些善创新、敢攻关、愿奉献的优秀人才放在科研体系的关键节点上,以节点带动全局,将人才队伍的创新效能发挥到最大。

自主创新不是关起门来自己创新。核心技术是军队的核心战斗力,关乎国家安全,最关键最核心的技术靠钱是买不来的,必须依靠原创。但是,原创并不代表独创。闭门造车是研发不出好的产品的,自主创新也必须顺应开放互融的时代潮流和合作共赢的发展趋势。因此,我们要把军队核心技术的创新纳入国家创新体系,积极开展军民协同创新,不断建立完善有利于国防科技创新的体制机制,为军地交流切磋、强强联合、协同攻关搭建广阔平台,做好军地互联、互补、互比的系统工程,大力推进军民融合深度发展;此外,我们还要以开放包容的胸怀广泛吸纳和集聚国外的创新人才和创新理念,凡是有益于促进国防和军队现代化建设的我们都不拒绝。借鉴不代表抄袭,我们要在借鉴的过程中学会取其精华而用之,敢于再创新,敢于超越原有、颠覆原有,争取在相关领域掌握自主产权,形成自己的特色优势,实现从跟跑并跑到并跑领跑的转变。

页面加载中,请稍后…
0/0