第39集团军某旅炮兵团一连上士金键

人如其名写就精武人生

来源:军报记者-北部陆军作者:石敬德、李本学、记者牛辉责任编辑:袁帅军
2016-05-20 10:07

军报记者-北部陆军(石敬德、李本学、记者牛辉)在小小的三寸键盘上,书写大大的精武人生。第39集团军某旅炮兵团一连上士金键,当兵12年来,连续10年获得团以上报话专业比武名次,参加演训活动无一差错,被官兵誉为名副其实的“金键”。

2015年9月,一场实兵对抗演习正在紧张激烈地进行——红军炮兵群已机动至预设阵地,战斗即将打响。就在这时,连队指挥车通信控制机突然出现故障,与上级的通信中断。关键时刻,金键沉着应对,迅速判明故障原因为天气炎热,致使通信控制机过热而假死。他当即切断通信控制机电源,以物理方式加速散热后,迅速重新启动设备并设置参数。整个过程他运指如飞、一气呵成,用时还不到规定时间的一半。最终,通联得以成功恢复,炮弹全部按时打出。

对于金键近乎完美的表现,身边的战友早已习以为常。他们说,当别人还在努力往“像打仗一样训练”努力的时候,金键已经提升到“像训练一样打仗”的境界了,在金班长那里,打仗和训练没有什么区别,他也从没有因为任何演兵场上的突发情况而掉过链子。

关键时刻顶得上,缘于平时下真功。2005年,入伍不久的金键被分至报话专业,从此和键盘打起了交道。为练好专业,他常常加班加点。设置参数,手指摁肿了,拿冷水冲一冲,接着摁;背记密语,眼睛看花了,拿手揉一揉,接着背。不仅如此,他还不断给自己设置门槛、提升标准。终端汉文录入,大纲要求5分钟内录入150字,多数人连完成160字都很难,他却生生把记录提到了172字;当别人还在练习静态条件下电台参数设置时,他已经开始利用车辆机动时机,练习在车体颠簸状态下改装参数。功夫不负有心人,凭着刻苦扎实的训练,金键成了报话专业大拿,并屡屡在比武考核中夺魁,先后多次被评为优秀士兵、优秀士官,荣立三等功2次。

2011年,该团火炮进行了数字化改装,并列装了新型指挥车和侦察车。为尽快熟悉新装备性能和操作使用方法,在上级组织的通信组网集训中,金键顶着酷暑,车上车下地调参数、查接口、排故障,不仅第一个学会相关操作,编写的使用手册还被作为训练教材推广使用。

去年底,服役期满的金键转业了。等待安置期间,他没有像其他人那样休假回家,而是选择留在连队帮助培养专业骨干。他说,退伍不能褪色,做人不能忘本。摘掉军衔后,金键仍然和戴着军衔时一样钻研训练。他利用晚上熄灯后的时间,对自己的训练方法和操作技巧进行归纳梳理,总结成12张简洁明了的操作流程图和6首通俗易懂的顺口溜,让人听了就能懂,照着就能做。该连上等兵于宝庆对车载系统工作原理掌握不好,金键就带着他成天地泡在指挥车里。当时,驻地室外气温持续在零下20多摄氏度,车库内和“铁疙瘩”里更是冷得让人伸不出手。金键却坚持手把手地教拆装、做示范,直到于宝庆学会弄懂为止。在金键的帮助下,于宝庆专业素质得到很大提升,不仅在阶段考核中名列前茅,还被指定负责全营报话专业的组训。列兵魏玉梁对报话专业感兴趣,金键也把他作为报话专业的储备人才进行培养,利用休息时间向他讲解专业知识,传授操作要领。很快,魏玉梁也能单独担负战备值机任务。“金键班长虽然走了,但‘金键’精神还在。我们都会时刻以他为榜样,争做报话专业的‘金键’。”于宝庆这样说道。

页面加载中,请稍后…
0/0