军校五年,不是一场旅行

——如何跑好军校生涯“五公里”

来源:军报记者-北部陆军作者:郑炜山 陆金磊 记者牛辉责任编辑:张森林
2016-05-13 14:55

进入军校后,你们以为你们在奔跑,以为你们在磨炼,以为你们在经历人生百态,以为你们在感悟世态炎凉。殊不知,和很多人一样,你们早已把这本该修行的几年当成了旅行,仍不知,你们只是在一个不一样的世界走马观花……

军校五年,不是你的一场旅行,而是你的一次次的淬炼,如同“五公里”,阶段不同,中心抓点也不同。想要“洪炉铸剑”,就要在这五年分阶抓点,跑好军校生涯“五公里”!

“第一公里”——立志

仰望星空,脚踏实地。“第一公里”的起跑线上,你只有先去放眼终点,才会让你拥有支撑“跑”的力量。正如生活,“展望未来”让你有了拼搏的动力与激情,有了奋斗的目标,让你勇往直前。

大一“兵之初”,你则需要尽快明确自己的发展方向并设计好自己的成长蓝图,去执行,去奋斗。“有志周行天下,无志寸步难行”,这一年是你军校五年的基石,你要做的则是:夯实基础,稳步推进,砥砺前行!

“第二公里”——磨砺

美国有一所军校的口号很有意思:“给我一个男孩,还你一个男子汉。”因为军校有无数的磨练,而不经历磨砺,男孩是永远是脱不了“稚气”,成不了真正的男子汉的。

“第二公里”的奔跑中,“头晕”、“腿酸”等各种不适涌上去了。如同在大二,学习难度上来了,训练要求提高了,但面对沉重压力时我们也获得锻炼和磨砺。“十年磨一剑”,在军校里不断被摧残,不断进行超乎常人毅力的训练,你获得了进步,得到了提高,也只有经历过无数磨砺的军人,将来面对“难啃的硬骨头”时才会显现出常人没有的从容、淡定和智慧。

“第三公里”——坚持

在跑“五公里”的这个过程中,大多人都会面临一个困难——极点,当“极点”出现后,身体出现不适,奔跑遇到障碍,这时唯有以顽强的意志继续跑下去,突破“极点”,一切不适感觉才会逐渐消失,才能继续跑下去。

就像在大三时,学习及毕业联考的“极点”让你呼吸沉重,节奏慌乱,你必须要咬着牙去坚持,才能走到最后。有句话是这样说的:“你不是不努力,只是缺少了坚持。”,要知道,这个世界从来都不缺努力的人,缺的,是坚持的人。

“第四公里”——积累

朝着既定的目标,你咬牙坚持,拼在“铸剑淬火”的第四公里跑道上,“大铁锤”把你的脚步敲打的愈加沉重,愈加稳定。请调节呼吸,积累力量,等待最后的出击。

军校是军人成长成才的“孵化地”,你只有拼命的积蓄能量,贮存更多的营养才能“破壳而出”,拥有翱翔天宇和搏击长空的智慧和勇气。

大四,军校生涯的积累期,积累各类知识、积累管理能力,为的是在今后的指挥岗位中,领好头、带好队。这一年尤为重要,只有更加充足的准备,才能使得自己更快速的融进军营这个广阔的舞台里。

“最后一公里”——冲刺

淡然而拼命地跑完了“四公里”,殊不知迎来了最刻苦铭心的“最后一公里”——“4+1”合训分流学员才有的特殊待遇,这是五公里中的“最后一公里”,叫做岗前淬火,也叫做洪炉铸剑,在这“最后一公里”中,节奏要命、步履维艰同时也拼命冲刺。

这“最后一公里”是军校过程与终点的“冲刺带”,也是部队和院校的“缓冲带”。从校门冲向营门,从学习冲向工作,你也正式冲向了毕业,从“一道杠”冲向了“一毛二”。这个短短一年的冲刺阶段,补充“部队”知识及能力,跟上部队的节奏,学专业、学做人、学做事,这是你在军校上的最后一堂课,也是你整个军旅生涯都浓墨重彩的一笔。冲刺吧,准军官们!

五年军校落下帷幕,你们毕业了,你终于跑完了这个“五公里”,但是你还要知道:军校五年只是熟悉并适应着从零开始的过程。

■后记

曾有人问我:

五年,放弃地方“自由舒适”的环境,进入“与世隔绝”的军校;

五年,放弃与亲人朋友的“觥筹交错”,进入 “条条框框”的军校;

五年,放弃这一切的一切, 毕业后只有肩上两颗小小的星;

到底,值,还是不值?

我回答他:

《钢铁是怎样炼成的》中保尔•柯察金曾说过一句话:“人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”

因此我可以回答你:“我把整个青春和精力都献给了国防和军队事业。值不值,请用时间来检验!”

页面加载中,请稍后…
5/10关闭