向“实战化”要战斗力

解放军信息工程大学七院以教学“实战化”改革加速战斗力生成模式转变

来源:军报记者-北部陆军作者:刘士伟 记者牛辉责任编辑:北部陆军
2016-04-21 10:21

编者按:强军兴军,克敌制胜,关键在人才,基础在教育。信息工程大学七院严格贯彻上级“两个靠拢”的指示要求,牢牢扭住培养高素质新型军事人才这个中心任务,以教学“实战化”改革为突破口,通过一线作战部队学习、大项任务牵引、常态化机制保障“三管齐下”拉近训练场与战场的距离,把战斗力标准在指挥人才培养中真正立起来,深下去,落到底。

以一线部队为模板,“双向沟通”学出战斗力

学员本领与战场需求距离有多远?

2013年10月,该院2011级全体学员来到54集团军某防空旅参观见学,恰逢该旅举行军事大比武,学员们跃跃欲试。射击靶场,硝烟四起,面对100米外的隐现目标靶,学员刘武越每次瞄准靶位刚准备射击,靶位就“及时”倒下,这让昔日的神枪手手足无措。再看旁边的士官班长,瞄准、预压、扣扳机一气呵成,发发命中目标……几场比试下来,学员们在隐现目标靶射击、手榴弹投准、战场救护等实战性科目上连连战败。

学员们的“败走麦城”让该院党委陷入反思:缺乏实战技能又如何能够满足未来战场需求?怎样才能实现教学课堂与实战部队的“无缝对接”?

带着问题,该院决定向一线作战部队“取经”,把“实战化”的训练模式搬上课堂。为此该院积极加强与一线部队的联系,制定出了“双向沟通”的学习策略。两年间,该院一方面分批次组织学员赴新疆、青海、河南等二十多个一线作战部队当兵实习,另一方面邀请了三十余名基层指挥官先后受邀来院授课。

策略赞不赞,成效说得算。实战演练、装备操作、战法研究,一线部队成了学员们的“实战课堂”;特种侦察、班组射击、连排战术,“特邀教员”们让一堂堂军事训练课变得“野味十足”。

以大项任务为牵引,以赛促训比出战斗力

一次军事比武,几乎官兵人人参与,3个小时行军20公里,中途应对7次突发敌情,开赴陌生地域进行48小时野外生存,接受陆地空中多方位挑战……该院举办的首届“指挥英才杯”军事科目竞赛着实让学员们过了一把“实战瘾”。

为了检验学员们向一线作战部队的学习效果,经验不足的该院党委决定“冒险策划”一场“实战对决”。一个月后,该院首届“指挥英才杯”军事科目竞赛大幕拉开,全院官兵在基础应用科目和野外综合演练两个竞赛模块的二十余项实战化科目中进行了比拼,竞赛规模之大,科目之难前所未有。

“这次竞赛充分考察了我们的野外作战技能,对于提升实战本领帮助很大……”竞赛总结大会上,学员代表刘武越的发言是对这次“冒险策划”的最好肯定。

如今,“指挥英才杯”已成功举办三届,极富实战特色的军事竞赛极大调动起了学员们训练的积极性:障碍场摸爬滚打,战术场跃进匍匐,器械房“人满为患”……该院上下刮起一股精武“旋风”;越高墙、伏土丘、穿越沾染地带……赛后,定向越野、野外生存、侦查破袭等新科目走入训练场;“桑赫斯特”竞赛集训、“勇士杯”全军院校军事科目竞赛……全军顶尖军事竞技的赛场上,该院学员的身影频繁出现……

以常态化机制为保障,聚焦实战练出战斗力

嵩山脚下,登封腹地。一群全副武装的学员在密林间穿越奔袭,“小股敌人袭扰!”班长刘武越下达作战命令,班员们迅速依托有利地形隐蔽……在该院组织的为期14天的野外综合驻训活动中,这样紧张激烈的一幕每天都在上演。

打铁需趁热。军事竞赛过后,该院随即组织策划了一场登封野外驻训活动,有效利用登封驻训基地周围地形条件,开设了敌情侦查、战场救护、野外生存等13项充满火药味的训练科目,在“实战”中检验学员们的训练成果。

“这样的驻训才够‘野’,不但是对我们实战技能的一次检验,同时增强了我们的野外综合实践能力和野战生存能力。”学员刘武越兴奋地告诉笔者。

“改革要出成效,就必须抓制度,抓落实。”在登封驻训总结会上,段小正院长明确指出了全院下一步改革工作的重心。于是,军事训练周、暑期军事训练月,一份份紧贴实战的教学计划“新鲜出炉”,训练内容涵盖二十余项实战化科目;一整套正规化的考评机制逐步建立,参考一线部队设置标准,体能周周考,技能月月评……一项项“常态化”训考机制日益完善。

如今,每年春季登封驻训、夏季暑期学校强化、期中军事训练周拓展等教学内容在该院已步入常态化,教学科目年年调整,不变的是“实战化”的本质要求。

页面加载中,请稍后…