当好改革实干家

来源:军报记者-北部陆军作者:罗孝平责任编辑:杜海丰
2016-04-21 08:37

军报记者-北部陆军(罗孝平习主席深刻指出:“既当改革促进派、又当改革实干家,以钉钉子精神抓好改革落实。”目前,国防和军队改革已全面启动,人员调动、岗位调换和利益调整等现实问题,越来越直接地摆在每名官兵的面前,在此情况下,能否始终保持定力,更加自觉、更加主动地全身心投入到工作中,直接关系到改革的落地生根、开花结果。改革进行时,需要你我他,必须真抓实干、埋头苦干、紧张快干,以实际行动当好改革的实干家。

最可怕的状态是不在状态,必须以“时刻保持状态”的要求激励自己。精神状态是一个人理想信念坚不坚、工作作风实不实、责任意识强不强的集中体现,它决定着工作标准,展现着敬业精神,体现着一个人的觉悟与品性。有什么样的精神状态,就有什么样的工作状态;有什么样的工作状态,就有什么样的责任担当。当前,改革工作进入攻坚阶段,倘若因为动了自己的“奶酪”就垂头丧气、一蹶不振,或者撂挑子、混日子,不仅有损党员干部的形象,还可能给改革的车轮“添堵”。倘若面对机遇瞻前顾后、遇到困难垂头丧气,矛盾面前不敢担当、任务来了不在状态,又怎能担起改革强军的重任?不仅影响了部队建设,而且容易削弱部队战斗力,影响中心任务的圆满完成。保持良好的精神状态,是干好一切工作的重要前提。如期完成改革任务,向党和人民交上一份合格答卷,精神状态必须是昂扬向上、激情充盈的。因此,面对改革大考,要求工作时刻进入状态,并不是权宜之计,而是职责所在,使命所系。“时刻保持状态”,需要从改造自身思想观念开始,破除不在状态的杂念,立起新思想、新规矩、新方法、新模式;需要打牢自身基础,强化能力素质,补齐短板弱项,增强在状态的底气和自信;还需要从自身做起,从正在做的事情做起,有所为有所不为,以崭新的精神面貌,崭新的工作姿态,饱满的热情,充沛的精力投入到工作中。

最严重的问题是回避问题,必须以“敢于直面问题”的勇气拷问自己。这次国防和军队改革涉及面广,牵扯利益多,各种矛盾交织凸显,容易引发乱传乱议与上级决策相悖言论的政治性问题,个人利益受冲击而忧虑急躁的心理问题,人员、车辆、枪弹、物资和涉密载体失控的管理问题,官兵理顺关系、熟悉工作、适应角色、相互磨合快慢问题。问题客观存在,不以人的意志而转移,问题存在一天,就会有暴露风险。虽获一时之安,但最终得不偿失。面对问题,不妨扪心自问,自己主观能动性发挥了多少,究竟有没有尝试过,又做了什么。对待问题,坚持用全面的、发展的、辩证的观点分析问题,研究对策,绝不能把“改革中的问题”当作问题的“替罪羊”,绝不能给后任留难以解决的问题和异常棘手的矛盾。解决问题,要解放思想、拓宽思路,立足自我闯路子,勇于摒弃老套路、老办法,敢于做前人没有做、不敢做的事,用好、用足、用活现有政策制度,拿出既不违背原则规律又符合新的实际、既有自身特色又实在管用的新思路、新办法,为推动部队改革发展提供不竭的动力。

最有效的行动是马上行动,必须以“专心致志行动”的标准衡量自己。一语不能践,万卷徒空虚。思想力只有落实到行动中,才能转化为战斗力。现实工作中,有的也在干工作,但不真干实干科学干,浮于现状夸夸其谈,不调查了解,不掌握实情,不按实际抓落实,热衷跟风赶时髦;有的违背现状急于求成,不按规律办事情,贪一时之功,图一时之名,功成必须在我;有的扑不下身子,迈不开步子,不到一线了解实情,走马观花做虚功;有的满足现状求稳怕乱,不敢大胆做工作,消极应付保安全;有的埋怨过去不思进取,不认真履行职责,当天和尚撞天钟。究其原因,有的受工作阅历的影响,思想观念陈旧,勇于创新的状态不胜;有的受学识水平的影响,战略思维欠缺,通观全局的状态不足;有的受进退走留的影响,精神不够昂扬,立足本职的状态不佳。对此,面对机遇要有“闯劲”,只有抓住眼前机遇,才能赢得未来的机遇,抓住的机遇越多,未来的机遇也越多,要精心运筹,凭一股闯劲,攻坚克难,乘势而上;面对任务要有“冲劲”,不能回避,也决不能退缩,必须化压力为动力,挺身而出,冲锋陷阵;面对差距要有“拼劲”,使出浑身解数,增强拼命精神,勇于奋起直追,以干劲促增速,以激情破难题,促进改革强军铿锵有力、阔步前行。

页面加载中,请稍后…