每一个追梦的人,都值得尊重

来源:北部陆军作者:张植塽编辑:张森林
2016-04-05 09:47

今晚天上飘下来的彩带,是我做梦都没有想过的。

——“相声阿甘”岳云鹏在“欢乐喜剧人”颁奖时感言

欢乐喜剧人总决赛谢幕那晚,岳云鹏在师傅郭德纲、大爷于谦以及“德云社”各路师兄弟的帮助下,拿到了“欢乐喜剧人”的冠军。当闪光灯最终定在岳云鹏身上的时候,我看到他哭了。

岳云鹏说:“我爱这个舞台,我爱它。”仅此一句在我认为却道出了太多的艰辛和在舞台上没有看到的,正如职业的芭蕾舞者在舞台上为我们呈现的是光鲜亮丽的白天鹅,但是谁有曾注意那双伤痕累累的脚?

不知为何,在岳云鹏留下眼泪的时候,我的眼睛也是同样有泪在眼眶游走。因为在心底我能体会到只因一份热爱,一份初心,进而不断追梦的脚步。因为同样我也是万千人群之中凭着一份热爱,只为一份初心而不断逐梦的一个。

5年前,也就是2011年,我放弃进修学业,毅然选择了参军。当时母亲虽口口声声说你的决定只要你不后悔我们都支持,但我知道她的心情犹如打碎的五味瓶,那滋味是混杂的。

临走的前一天,父亲特地把我领到他当年穿过已经有些发黄的军装面前,并拿出他当年因参加通信比武综合成绩位列第一,荣立个人三等功的军功章给我看,清楚的记得父亲当时说:“儿子,穿上军装将代表你将独自面对以后的风风雨雨,我和你妈再也帮不了保护不了你了。明天你就要走了,给我记住,不干出点名堂,不要回家见我!”

轻触,加载更多