提供安全是军人最大的存在感

来源:北部战区陆军作者:郭晓航 记者牛辉编辑:张森林
2016-03-22 09:41

北部战区陆军(郭晓航 记者牛辉)每年两会,军队代表的集中亮相,给了社会为数不多能直接感受军人形象的机会。在我们国家,军人的存在感似乎不高。大街上,人们很少看见解放军的身影;媒体上,军人出现的频率也远少于其他职业。高度的组织纪律性和不扰民的群众工作作风,使军人身影时常会淡出人们视线,但时间久了,有人就发出这样的疑惑:和平年代,军人还有存在感吗?军人的价值又在哪里呢?

上个世纪军阀混战时,各路军阀遍布全国,强抢横夺、无恶不作,“军爷”们的存在感要多强有多强;日本侵略中国后,中国军人的坚决抵抗,使得人们无时不刻都关注、支持着军人,但这种存在感却是一个国家的悲剧,没有谁愿意陷入战争的漩涡。如今,人们从来不会担心危险降临、流离失所,每天学习、上班、买菜、看电影……在各种各样考虑的事项里,战争永远不会位列其中。这是因为有着军队作为国家安全的基石,正是军人每时每刻都在研究打仗,战争才能从普通人的字典中永久消除。人们看不到军人,那是因为他们在研究战争,提供安全。越是战争远离人们视野、军人存在感低的时候,恰恰是军人最应收获尊重的时候。

习惯了没有军人参与的日常生活,才会有军人偶然出现时的质问与冲突。于是,在“军人优先”“军人窗口”“军人免票”这些本该正常行使权益的场所,也渐渐缺少了军人身影;在讨论军费增长、军人涨工资、完善军人福利这些本属正常话题的时候,总会招致一些批判。

军人提供的安全感,往往是隐性的,就好比室内的灯光,当它永远亮着的时候,人们总是容易忽视它的存在,但灯光一旦灭掉、人们陷入黑暗的时候,才会想起灯光的珍贵。但我们不能后知后觉,不能因为军人存在感不高,就无视他们的存在。遥远的边防、孤寂的哨所,雪山、荒漠、海底、空天,在人们看不见的地方,总有军人守护着我们,训练、备战、巡逻、站岗,总有他们为这个国家提供长久的灯光。

和平年代,军人也有存在感强的时刻,但这种存在感往往是壮烈、短暂的。向火而行的消防战士、抗击冰雪时不眠不休的官兵、巡逻时坠下陡坡的边防连长、勇斗毒贩以身殉职的侦察队队长——他们每出现一次,总能又一次刺痛我们的神经。军人不应该被无视,被遗忘,人们不能总是通过惨痛的方式才将他们记起。

军人不生产谷物,不能提供粮食;不开店办厂,不能提供就业和经济效益;也不像娱乐明星,能制造话题、提供娱乐。但正是有了军人,人们才能安心生活、放心工作、舒心享受娱乐。不能因为视线里没有军人,就无视他们的存在和价值,提供安全,正是军人最大的价值!

(作者南政两会评论团  郭晓航)

轻触,加载更多